暑假里有许多趣事,但最有趣的还要数我和同学去柳孜看荷塘。
到了之后,走上观景台,放眼望去,无边无际的荷叶挨挨挤挤,像给湖面铺上了一块巨大的绿毯。荷叶有的打着卷儿像牛角;有的碧绿碧绿的,又大又圆像玉盘;有的像小姑娘在舞台上翩翩起舞时张开的裙摆;还有的像一把绿伞。由于早上刚下了一场雨,晶莹剔透的水珠像调皮的娃娃在荷叶上滚来滚去。
那绿叶丛中的荷花更是千姿百态:含苞欲放的花骨朵,像一个个害羞的小姑娘,不肯露出自己的面容;有的荷花开了一半,另一半紧紧地拥抱着花蕊,舍不得离开;还有的全部绽放,荷花有白色的、有黄色的……它们竞相开放,争奇斗艳,像举办了一场选美比赛,把自己最美丽的一面展示给游人。看到这么美丽的景象,我不由得想起一句诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
我们撑着竹筏,闻着沁人心脾的花香,渐渐地,渐渐地,驶入荷花深处。我们的竹筏把水道上的浮萍压弯了,分成了两半。我不由得想起:不解藏踪迹,浮萍一道开。五颜六色的蜻蜓自由自在地飞翔,有的在点水,我知道它们是在产卵;有的站在花苞上;还有的把荷叶当做停机坪立在上面,真可谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”小鱼儿时不时地探出小脑袋,好像在向我们打招呼。水鸭在觅食,水鸟偶尔发出“唧”的一声,然后直冲云霄。希希说:“我们简直进入了人间仙境。”我和小戈说:“那我们不成荷花仙子了!”大家听了哈哈大笑。
转眼间,已过午时,火辣辣的太阳炙烤着大地。我们恋恋不舍地离开柳孜。我爱你,柳孜荷塘。