低碳生活作文
“低碳生活,绿色经济”。这一理念在当下十分流行。我们家也加入了低碳生活的行列。
上个周末,我们一家三口去逛车展,计划给家里换一辆新车。出门前大家还挺兴奋,但窗外灰蒙蒙的天空和病怏怏的太阳,弄得人心里懒懒的,感觉提不起精神来。
走进各大汽车品牌的展厅,销售人员立即迎上来,热情地给我们推荐、介绍。我们一边听一边比较,希望能选到一辆心仪的“座驾”。来到一辆红色的越野车前,我和爸爸妈妈不由得眼前一亮。这辆车无论是外形还是颜色都很抢眼,功能据说也相当不错。爸爸妈妈商量了半天,决定就买这辆了。我抚摸着漂亮的车身,看着那醒目的“3.0”的排量标志,不禁陷入沉思:车是好看,可排气量有点大。另外,家里的车不还好好地吗,确实有换的必要吗?
我犹豫了一会,对爸爸妈妈说:“咱们还是别换车了。咱家的车才开了两万公里,换了太不低碳了!”“咦,你不是也喜欢这辆车吗?怎么又改主意了?”他们听了有些惊讶。“越野车好是好,但排气量大,更加不环保。”我对爸妈解释说:“书上介绍每千克汽油的碳排放是2.7千克,这些大排量的汽车在城市里行驶,会产生大量的二氧化碳污染环境,天空也就变得灰蒙蒙的了。我们不仅不应该换车,还应该多乘坐公共交通工具,这样既可以节约资源,又能做到低碳环保,不是一举两得吗?”听了我这番长篇大论,爸爸妈妈赞许地点了点头,一致同意取消这次换车计划。
从那以后,我家制定了一张“低碳生活计划表”,包括更换节能灯泡、用淘米水浇花、正反面打印文件、每周改乘一次公交车等。每个人都严格按计划执行。现在,我家的水费、电费比以前节约了不少,生活垃圾也进行了分类,妈妈再也不提换车的事了。
让我们每个家庭都积极行动起来,为打造“绿色经济,低碳生活”贡献自己的一份力量!