低碳生活作文
“低碳”是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来。日常生活中小小的举动就可以大大的改变环境,而你只是举手之劳。“低碳”生活简单可以从以下几个方面做起:
第一、暖气和空调。调查显示,家用能源的碳排放量占总排放量的21%以上,其中,空调和采暖设备的碳排放量占大部分。人们在生活所消耗的能源,几乎有一半用在了取暖和降温上。所以减排行动应从家做起。冬天里,将室内温度调低2℃,夏天时调高2℃,一年就能减少1000kg二氧化碳的产生。冬季,早晨出门上班前应把暖气关闭或降到最低挡,以免造成不必要的能源浪费。
第二、废水再利用。或许你并不知道,洗一次热水澡的碳排放量为0。42kg。如果每天都洗热水澡,一年的碳排放量可想而知。所以为了实现低碳生活,应隔天洗澡,而为了实现碳中和,还应把冲澡用的水储存起来再次利用,例如用来冲马桶等。而洗菜、淘米剩下的水则可用来浇花、浇树。专家认为,灰水的二次利用是非常值得推崇的环保减排行动。
第三、少坐电梯。调查显示,在所有以家庭为单位的碳排放当中,排在第一位的是电梯的使用。具体说来,如果一个人住六楼,一天五次乘电梯上下楼的话,他所造成的碳排放就已达到6。5kg。所以,减少乘坐电梯是比减少开车出行还要重要的减排项目。专家建议六层以下尽量走楼梯,既减少碳排放又能锻炼身体。住六层以上的人可以每周尝试走一到两次楼梯,既环保又健康。
第四、低碳出行。调查显示,交通运输所排放的二氧化碳占总排放量的33%,如果可能,减少长途出差旅行,平日上班尽量少开车,通过拼车、公共交通等方式出行。如果不得不开车,尽量驾驶节能型汽车,并定时维护保养自己的汽车,以提高汽车燃油效率,降低尾气排放。
第五、多种植物。多种植物是抵消我们平日制造碳排放的唯一方法。研究发现,一棵树生长40年,平均每年可吸收465kg二氧化碳,平均每天吸收1。27kg的二氧化碳。所以我们应当、尽量多地在居住环境中制造绿色。阳台上的“植物园”,可为家庭贡献新鲜的氧气并吸收部分二氧化碳。另外,在春天即将到来之际,去郊外多种几棵树,既为自己的生活创造了乐趣,又可以为大自然增添了一抹绿色。
低碳并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,让我们共同努力下,把低碳生活化为我们生活。