阅读,就像是一杯浓浓的香茶,品着品着,就慢慢陶醉在其中。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”书中自有黄金屋,看书会学到很多的知识,会在你感到无聊时解解闷,还会懂得人生的道理。
一天下午,正好是下课时间。小李同学跑过来问我:“官渡之战最后是谁赢了?”我读过《三国》很多遍了,故事内容记得一清二楚。原本是告诉个答案,结果我滔滔不绝地讲了曹操和袁绍怎么大战。
越来越多的同学都围过来,我成了“说书人”。
有的同学拿着纸笔,全神贯注地听着,并将精彩的部分就记下来,有的同学两眼直勾勾看着我,他们的眼神里,流露出羡慕嫉妒恨。还有的同学挠挠头,似乎听不懂我在说什么。还有一些同学听着听着,就一转身急急忙忙地跑回座位,快速地从书包里翻出《三国演义》,似乎要对照一下谁的见解对。
虽然我一脸严肃,其实心里早就乐开了花。
只要一下课,我的四周就会挤满一个个小脑袋,听我解说三国。
书是人类的朋友,你们喜欢读书吗?