我乘一叶扁舟荡漾在水墨江南,骑一匹骏马奔驰在辽阔草原,行走在荒凉的大漠,聆听远方的阵阵箫声,站在在长白山脚下,俯瞰一片皑皑白雪。逍遥自在,倒也快活。
你可曾见过江南的雨?蒙蒙春雨,倾盆夏雨,潇潇秋雨,绵绵冬雨。雨珠顺着屋檐滑落,落进田野里,流入小溪中,它是悲伤又绵长的,就像白娘子和许仙的婚姻,颇有一丝“此恨绵绵无绝期”的韵味。雨躺在溪水面上画出圈圈涟漪,又归于平静,随着河流踏上它的旅行,目光也随着它来到桥下,烟雾在空气中弥漫,朦胧中,依稀又看见一位白色长裙,手撑纸伞的女子,驻足桥上观望,我目送她渐渐远去……
这“小桥流水人家”的水墨江南让人身心快活。塞外风光也多姿多彩。
走在一望无际的大漠中,在茫茫黄沙里留下一串脚印和古老的歌谣,爬上一座沙漠,张开双手拥抱,遥望这里的风光,绵绵黄沙,此起彼伏,不会让人觉得单一,这心中有的不过是一片壮阔,一轮橘红的太阳,从西边落幕,把天空染成了一片红。“大漠孤烟直,长河落日圆”。不错,闭上眼,你品,远方好像传来阵阵驼铃声。
话说回来,旅行好像有一种神奇的魔力,心里有什么心结,那就去外面转转,开开眼界,不好的心情分分钟化为乌有。在享受旅行的过程中,自然的缤纷多彩,各个地方不一样的文明,不一样的新鲜事,那些你所没见过的东西,实在太多太多,只要你走进了它,你可能一直都出不去,它像一盏明灯,让你探索你所不知道的,让你没有别的精力思索你原来的烦心事,旅行过后,你可能想通了,明白了什么道理,让你觉得其实这也没什么,也不会为之烦心了。
什么是旅行?以前我认为旅行是一个非常具有小资情怀的词,背上简单的书包,随便踏上一辆正点的火车,随遇而安,这是流浪者的旅行;拖着沉重的行李,握着昂贵的机票,飞到某个地方晒晒太阳,悠然自得,这是享受者的旅行。
然而不管是哪一种旅行,都是一种为了旅行而旅行的旅行,这话说的拗口,但细想之下也是如此,那么旅行的意义呢?是不是只有实质性的位移,这样的旅行才显得更加有意义?在我看来,这不对。
似乎一直以来,我们都人为地狭隘地限制了旅行的范围,因而所追寻的旅行的意义便无从谈起。真正的旅行,我想应该是属于心灵的。而旅行的意义最终都指向自我的内心。当我们身心疲惫的时候,跑到一个陌生的地方,呼吸陌生的空气,在陌生的面孔中打造一个新的小天地,也可以躲在家里,看一本因为太忙碌而没有看的书,还可以为家人做一道简单可口的菜肴,即使你的厨艺不值得自豪,甚至很差……以上种种,都是旅行。通过这些特殊的行走,收获的不仅是沿途的美景,还有属于心灵的宁静平和。不论怎样,这前前后后,你的心灵一定有新的收获,我希望这才是旅行的意义所在。
所以,一起去旅行吧,有些烦恼,丢掉了,才有云淡风轻的机会。放下那些烦心事吧,我们大笑看看,那些烦恼它就跑掉了。