自信!这个词可以决定人的成败,只要心里充满自信,再加上努力就一定会成功。就算失败了,也要再次努力。就像走路一样,跌倒了就站起来。
我曾读到过这样一篇文章:一个拉小提琴很无用的音乐白痴在遭受到家人的冷遇后,让他很自卑,沮丧,让他失去了自信。一次,他在他家后面的小山上遇见一位音乐教授,音乐教授听见他的琴声缺乏信心,便谎称自己听不见,便要求做他的听众,还赞美了他的琴声,这让他感到心里充满了自信。之后,他一直很用心地拉小提琴,在教授的鼓励下,他的琴声越来越优美,心中充满了自信。从此,拉小提琴就是他无法割舍的爱好。当他知道自己是在一位有名的音乐教授的鼓励下学成小提琴时,感到十分地吃惊,而且永远也忘不了教授对他以后生活中的帮助。是啊!如果没有教授的鼓励给他充满自信,他将永远学不成小提琴。
此时让我想了那件事:那一年,我的字一点儿也不好,被老师批评,被同学嘲笑着。有一次,我正在认认真真地练字。忽然,一位调皮蛋跑过来,一把夺过我的练字纸,“唰唰”地撕。“你干嘛”我看着他撕着练字纸,立刻问,他却不紧不慢地说:“看你写的字这么烂,不顺眼。你的字比鸡写的都要烂。”他把练字纸撕完了,便扬长而去。我看着那本被撕得破烂不堪的练字纸,泪珠就一滴一滴地掉下来,我觉得心里失去了什么东西似的,第一次感到绝望。我回到家里,眼睛红肿肿的。“怎么啦?”正在做饭的妈妈关心地问。“是啊,眼睛怎么这么红?”正在看报纸的爸爸也来问。
我鼻子一酸,扑到爸爸的怀里大哭起来,爸爸惊了一跳,等我平静下来时,爸爸就问我到底是怎么回事,我把事情的来龙去脉一五一十的和爸爸诉说了。爸爸说:“你写几个字看看。”我认认真真地写了几个字,爸爸又说:“你觉得自己写得怎么样。”我沉默着,摇摇头。爸爸又说:“真不满意的话,就每天练字,练到自己满意为止。”于是,爸爸带我去书店买了几本练字帖。我就天天练字,在我练字时,爸爸总会在一旁鼓励我。我心中失去的东西似乎又回来了。一天,学校里举行写字比赛,我充满自信,一笔一画仔仔细细的写着。第二天,成绩出来了,我即紧张又兴奋,这时,老师指着我说:“你的字有进步,获得了第一名。”接着老师向全班同学公布了这个消息。我的耳朵有没有听错呀!我得了第一名,第一名!我迫不及待地想把这个好消息告诉爸爸。因为爸爸帮了我的大忙。
如果你相信自己能够做到,你就很可能会办到。充满信心的人是打不到的,他们一定会是人生的胜利者。相信胜利必定成功。信心的力量是惊人的,它可以改变一切现状,取得令人无法相信的结局。让我们充满自信,走向成功的道路!