让生活更美好作文
在我小的时候,奶奶常手捧诗集,读诗给我听。奶奶手指着插图,用不标准的普通话时高时低地念着、讲着,有时我也跟着念。就这样,诗中的景啊,物啊,情啊,都在奶奶的吟诵声和精美的插图中,被我品了出来。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”这是宋代诗人杨万里眼中的西湖。奶奶告诉我,六月的西湖是一年中景致最美的。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”片片荷叶你挤我,我挤你,挤出一大片的绿,向远处不停地荡漾,最后与蓝蓝的天接在一起。这大片的绿中,点缀着温柔的粉、活力的黄、淡淡的白——那些或含苞待放,或刚刚绽放的荷花点缀在绿叶间,就像被绣在了一幅美丽的画卷上。风一吹,整幅画就活了起来。我听着奶奶的叙述,想象着挤挤挨挨的荷叶像波浪一般,从这头翻卷到那头,再从那头翻卷着涌来的画面,是那么生动,那么美丽。
上了小学,我开始自己读诗、品诗。我尤其喜欢那些描写祖国山水的诗,读着它们,我仿佛也踏上了祖国的山山水水,观赏到了祖国的一草一木。“小桥蕴涵古城貌,青石幽雅怡心矣”,这句诗描写的是乌镇的景色。跟着诗人的步伐,我仿佛看到了小桥流水、粉墙黛瓦,仿佛听到了回荡在小巷中那“噔噔”的脚步声,听到了从屋檐滴落的雨滴敲击石板的“滴答”声……古朴的气息扑面而来。
那年暑假,在我的强烈推荐下,爸爸妈妈终于同意带我去乌镇游玩了!一到乌镇,我瞬间就被眼前的美景吸引了:清澈的小河在房屋旁蜿蜒;架在河上的石桥随处可见;乌篷船不慌不忙地在河面穿行……畅游乌镇,吟咏诗词,真是別有一番情趣!
在“会当凌绝顶,一览众山小”的吸引下,我有幸游览了雄伟磅礴的泰山,领略到了五岳之首的气魄,感受到了它博大的胸怀。去的时候,正值夏天,放眼望去,满眼的绿,这绿不同于春天的嫩绿,而是深绿、墨绿。阳光在层层的绿叶间跳跃,在地面留下斑驳的光点,那美既夺目又神秘……游览过泰山,我更觉得诗歌这位老师的神奇,是他的指引,让我投入了泰山的怀抱,领略了泰山的大气之美!
诗歌还是位阅历丰富的导游,他带我领略神奇的景色,感受各地的不同:“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,让我见识了洞庭湖在月光下的空灵与缥缈;“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,让我欣赏了月影倒映在平羌江上的绝妙景象……
读三千诗歌,游万里祖国,这个想法就像一棵树,在我心里生根发芽,茁壮成长。我知道,现在的我虽还不能像徐霞客那样踏遍神州大地,但诗歌可以弥补我的遗憾,可以滋润我的心灵。诗歌,让我的生活更美好!