生活作文600字
在一年级,我就知道燕子、蜻蜓低飞的时候要下雨,蚂蚁“搬家”也告诉我们要下雨了。这些小动物们真可算是天气预报员了。小朋友,你们知道我们身边还有哪些小动物可以预报天气吗?哈哈!去年暑假,我发现了一种非常不同寻常的动物——蚯蚓。它竟然也是一位“天气预报员”。
去年八月十日那天,我在大院里玩滑板,当时天气十分闷热。我滑累了就坐在花坛边休息,这时,突然看见有许多蚯蚓从花坛的土壤里钻出来。平时我怎么没发现呢?这时我才注意到蚯蚓爬得满地都是。我迷惑不解,蚯蚓为什么从土里钻出来呢?这么干燥的天气,它们离开土壤一会儿不就死了吗?这些调皮的小家伙到底想干什么?我赶紧把它们都重新埋进土里,可是,我发现这些小家伙一点儿都不听话,鱼贯而出地爬出来。我感觉它们好像故意和我“作对”似的。这时,闷雷滚动,我想:要下雨了,如果现在不跑,待会儿不就成了“落汤鸡”了,我立刻拿[来源]起滑板,飞快往家跑。刚进家门,大雨倾盆,我暗自庆幸好险哪!我便坐在沙发上看着电视,可心里还在想:这些蚯蚓为什么都要爬出来呢?难道和天气有关系吗?真奇怪!我一定要搞清楚。
从那天起,我每天晚上都认真听天气预报。终于,我知道八月十八日有雷阵雨。我心中暗喜,这次可以调查明白了!时间过得真快,转眼间就到了十八号,那天中午,天气非常闷热,我赶紧跑到大院的花坛里一看,许许多多的蚯蚓争先恐后的从土壤里钻出来。果不其然,这些小家伙的行动一定和天气有关,我赶紧回去告诉了爸爸,爸爸笑着告诉我:“下雨之前,蚯蚓呆在土里很闷,会缺氧,所以它们爬出来透透气,当你看到许多蚯蚓从土里钻出来的时候,那就表示天快要下雨了。”哦!原来是这样,我终于弄明白了!
从这件事,我明白了一个道理,要做生活中的有心人,只要留心观察,就会有所发现!