低碳生活作文600字
最近网上涌现出“低碳哥一族”,很受广大网友的追捧和爱戴。什么样的人可以算是“低碳族”,“低碳生活”又代表什么呢? 顾名思义,就是指较低或更低的温室气体排放,减碳主要是在生产上,如开发水能、风能、太阳能等,那我们呢?我们可以从节电、节水、节碳、节油、节气这些点点滴滴的小事做起,只要你愿意主动约束自己,改善自己的生活习惯,你就可以加入进来。
20xx年9月份,温爷爷在出席联合国气候变化峰会开幕式时指出,应对气候变化,实现可持续发展,大力发展低碳经济,是摆在我们面前一项紧迫而又长期的任务,事关人类生存环境和发展前途,需要大家进行不懈努力。
在这股低碳风的影响下,我们家也开始了低碳生活。平时,我把洗脸洗过的水加上妈妈洗菜的水用来拖地,拖好地再冲厕所。我还把每天的淘米水用来擦洗家具,干净卫生,自然滋润。洗衣服时尽量不用洗衣机,用手洗,那么,洗过衣服的水也可以再次利用了,这一项监督和搬水工作就由我来做了。
暑假里,天气很热,我“躲”在家里玩电脑,把空调调到18摄氏度,在我玩得最开心的时候,被爸爸逮了个正着,爸爸教育我说:“现在正提倡低碳生活,真热的话,可以用扇子,就是开空调,温度也不要低于26摄氏度。”我听了,很是惭愧,决定要节约用电。平时随手关灯,电脑不用就关机,尽量不坐电梯,爬楼梯也是很好的运动哦。大家都夸我懂事,成了节电小能手。
再过2个月就过年了,我在这里要呼吁各位小朋友,今年春节不要再像往年买那么多的烟花爆竹了,只在除夕燃放过一次鞭炮,能起到欢腾喜气的气氛就可以了,否则产生的二氧化碳实在是太多,家家户户累积起来,排放量实在惊人。
实际上,低碳生活并不难做到,只是人们嫌麻烦罢了。如果每个人都能低碳生活,那全国13亿人口节省的水就海了去了。在提倡健康生活已成潮流的今天,“低碳生活”不再只是一种理想,更是一种值得期待的新的生活方式。