咀嚼生活的真味作文
夏天的日子一连串烧下去,雪亮,烧得快要断了,又被吱吱的蝉声重新练成一条线。
本想在家读书,无奈却被嗡嗡的蚊子扰得无法静下心来。索性合上书本,站到窗前,俯瞰大街的熙熙攘攘。
车水马龙和人来人往的喧嚣,似乎成为了城市生活的最大特点。提着公文包的白领,神色匆匆地走在大街上;背着书包的学生,一脸不情愿地踏进校门;挎着菜篮子的老人,在菜市场讨价还价,他们会生活——他们努力地填补着人生中的每个缝隙,把生命的篇章书写得密密麻麻。他们不浪费生活的一分一秒,严谨而有序地填写着对生活的答卷。他们不会生活——太过紧凑的时间安排,剥夺了他们一切享受的权利。他们无暇观赏沿途风景的秀丽,“三点一线”已成为生活的全部意义。忙碌的奔波,使他们变得麻木不仁,再美妙的清晨,也难以从他们的脸上看到一丝赏心悦目的笑容。
看到这些,我不禁感叹:匆忙奔波,何来生活的真味!又不禁开始向往陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”的超脱。是要有何等的豁达平和的心,才能活出这般雅致!从“不为五斗米折腰”到回归田园。他远离了勾心斗角的官场,是非纠纷的世事,回到宁静的田园,悠悠然开始了新一番生活。他嗜书,便能不求甚解地痴读;他嗜酒,便有造饮辄尽的畅饮;他嗜菊,便会日复一日地呵护。少了几分谨慎,添了几笔闲适。我又想起几世纪前伟大的音乐家莫扎特。他曾一度贫困潦倒,在没有煤火钱的隆冬,他和妻子则用优雅的舞步跳过了严寒。山可穷,水可尽,舞步却不可断。莫扎特用对艺术的执着取代了奢华的生活,度过了清闲恬静的一生。
生活就像一瓶陈年的美酒,需要细细品味才能尝出多年积淀的醇香。大口大口灌下,只会让人迷茫地沉醉,无法品出佳酿的价值。陶渊明和莫扎特就是在细细品味这瓶美酒。他们奢侈——比起神色匆匆的路人,他们能够醉心于自己所爱的事。他们平淡——比起纸迷金醉的日子,他们一贫如洗地生活着。他们不属于着喧嚣的城市,一不属于涂满铅华的世界。他们热爱生活,他们享受生活,他们真正地会生活。正是如此,当一个人拥有了奢华而平淡的心,才能够咀嚼出生活真正的滋味。