生活的美的作文
放学路上,每每经过那胡同,深藏那家小店,不太明显,也没曾去过。
三月的雨怅然且有忧伤,再加刚被老师一顿冷落,忧伤且又无处躲雨的我,恰好来到那店附近。店主招呼我到店里躲雨。并拿出一块毛巾和一杯热水:“喝杯热水,擦擦身上的雨!”
就那样,与店主相识,与店结缘。
店前有一棵大树,树干上有无数深深浅浅的伤痕,但依旧拥有着生命的热情与希望,乐观的。不管何时,都淋漓尽致地展现自己的美丽。
店里的器具虽几分朴素但一尘不染,店主每天都辛勤的擦拭,不知多少年,已成习惯。如同店外的大树……
那店总是冷冷清清,生意惨淡。仿佛冷冬傲雪,一树梅花香漂清逸,茫茫落雪飘飘洒洒,恍惚中闪烁着冷冽冬意。但那店老板
依然坚持下来,以乐观的生活姿态面对生活中的这一切。
我问着店老板为什么不另寻出路,她乐观的解释:“能够养活一家老小就够了。虽客人不多,够补贴家用了。再者,也对这房子有感情。”
是啊,为什么我没有做到这么乐观,做到知足常乐。
周围的小店,也都贴出出售或出租的告示,可她仍以坚强的意志乐观的心态,从事自己热爱的事业。有事可以看到那小店三世同堂的美好景象,多么幸福多么乐观的一家人啊。
风来了,书被吹得摇曳,却用尽全力,抗争狂风,屹立不倒。也许就是那份乐观那最美的生命姿态。
每每从那胡同出来,都发现,这是一个多么好的地方,安静,人又少,乐观的店主。路面不宽,两面房屋依旧古朴,阴凉的……慢慢走过整个人得以平静,心中充满那份乐观。
有两个人,在荒漠跋涉,饮用水只剩半瓶,一人说到:“啊,我们就剩这么点水了。”可另一个人说:“欧,我们还有这么多水。”是啊,我们应该学会乐观,将那挫折视为财富,乐观的面对,海纳百川……
“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。”