在广阔的宇宙中,曾经有一颗美丽的星星。这颗星星上有一条母亲河,哺育着她的中国儿女,为他们做出无私的贡献,而她的儿女却以砍杀的方式“回报”她。她痛苦,她愤怒,她怨恨:她辛辛苦苦抚养她长大的儿女们竟然“报答”她,为什么对她这么残忍,为什么.
她用豪情养大了多少孩子,又有多少人梦想着去母亲河源头看看清澈湍急的河流。但是现在母亲河的源头已经被切断,黄河也面临着成为无源之水的困境。近代以来,中华民族的母亲河遭到了无情的蹂躏、践踏和玷污。母亲河的乳汁正在慢慢失去营养;一条向东流淌的河流的污水诉说着母亲河的悲伤河流是文明的血液。黄河作为中华民族的摇篮和母亲河,传承了几千年的历史文明。在古老的黄河流域,中华民族表演了壮丽的画面。母亲河的伤痕和中华民族的一样多。只有正视这些正在溃烂和蔓延的伤口,我们才能采取行动治愈我们国家的创伤!
母亲河是诉说人的可耻行为,诉说人的可恨行为,诉说人的害人恶习,诉说人的可耻可恨行为,使母亲河变得越来越“衰老”;使自己受到严重伤害,不知道人们在人类心中是怎么想的,不知道人们有没有注意到这一切;愚蠢的人,快“醒来”。母亲河哭着,诉说着自己的难处,呼唤着人们:“别执念了,回到美丽的风景,回到美丽的风景!