我喜欢冬天,冬天下午的阳光总是那么慵懒无力。所以村里的爷爷奶奶们总是在它的掩护下见面取暖聊天。
奶奶就是其中之一。我陪着她,享受下午的闲暇。我希望时间能在这一刻停下来,看着听着这些白发苍苍的老人讲述他们加工过的过去。
“姗姗,吃蛋糕吗?”奶奶把手里咬了几口的蛋糕递给我。一根银丝把她干涩的嘴唇和蛋糕上的碎痕连接起来,随着距离的延长而消失。不知道怎么回答。突然,我希望这段时间能瞬间结束,这样我就能远离这种尴尬的局面。
“嗯,我不吃哦,不,这是因为我不饿,真的,真的不饿。”我摆出一副信誓旦旦的样子,好像我相信自己。“啊?你刚才不是说有点饿吗?说你没吃饱!”“啊?哦我现在太饿了,所以不饿。”我的脸很热。我想知道它是否变红了。
“她觉得你很脏!”邻居阿姨的一句话,突然打开了我的秘密。不知道自己长什么样,就看着奶奶!她迷惑的脸突然变得尴尬起来,额头上的皱纹紧绷而松弛,眼睛毫无表情,嘴巴还张着,但不再紧闭,呆滞,温暖的阳光照在她银发上,深深刺痛了我的眼睛。我垂下眼睛,上牙紧紧咬着她的下唇,双手混杂在一起,不知道该如何面对外婆。大概过了一个世纪,外婆拿起椅子走了。看着她微微驼着的背影,我的心里充满了苦涩。
这一刻,我很苦恼。我真的有洁癖吗?那是你奶奶!奶奶一定很难过,但我该怎么办?奶奶,真的很抱歉。