生活的节奏作文
古人曾说过:“玉不磨,不成器。”玉乃天成,往往生在山中人未识,只有经过玉匠的精心打磨,方才熠熠生辉成为稀世宝物。这生辉的过程就从慢中来,慢中见璞玉。
生活也像琢玉,慢以致远,在悠闲中才能品位生活的情趣,感悟生命的真谛。古人好喝茶,一杯茶往往就是最好的休闲,“草草杯盘供笑语,昏昏灯火话平生”,以至于喝茶喝出了文化,茶的种类成千上万,倒茶的茶技也有门派之别,品茗也各有讲究。以陆羽的《茶经》为脉,茶文化已经成为中华古老文化的根,这不得不得益于闲人杯中的“慢茶”。
可是,工业时代的生活节奏打乱了人们的生活方式,“时间就是金钱”的
理念成了人们心中不落的太阳,炙烧着每个人的心。停下手中的活,休息片刻也被认为是奢侈,快节奏的生活让我们身心疲惫,无暇他顾,如果你一旦在工作上慢上半拍,就会遭到世人冷漠的嘲讽。
每每走过城市广场的钟鼓楼,听见那古老的钟声随尘埃一起漂浮、落定,都会产生一种敬畏感,它高高在上,有俯视苍生、洞察世事的威严。在钟声中看见匆匆的人群,不由得感叹,现代事物瞬息万变,知识在爆炸,我们的脉搏也随之牵动,在追赶时效的今日,我们赢得了时间却失去了生活。
“红笺小字,写尽平生意”的带着幽幽墨香的书信已被虚无的email取代,有了鼠标轻点的方便快捷,却失去了等信与看信时的无限韵味;清闲散步看漫道的乐趣也被飞驰的车轮碾在身后,古代商船要航行数日才能到达另一个国家,现代人出行有汽车、飞机可乘,出国也只是几个小时就可以搞定的事。如此一来,方便是方便了,但不知那些坐在机舱中的人,是否能领略到“星垂平野阔”的古典意境。
外国哲人曾说,情感是人生最大的归宿,只有在温情中才能感到生命的存在。如果有一天,世界上的人都匆忙地只能通过电视、网络进行速配式的恋爱,那么我想你一定会怀念青梅竹马的年代的,因为只有慢品生活,你才能尝到其中的真味。