寒假期间,我每天都密切关注疫情新闻。2月6日,广西百色第一轮核酸检测初筛阳性98人的消息传来,令我大为震惊。百色新冠肺炎疫情告急!引来全国人民的热切关注和担忧,作为一名医学生的我,决定报名参加抗疫志愿者活动。
11日早上8时,我戴上口罩拿上雨伞就去社区报到。一到社区居委会,看到有20多名和我同龄的大学生已经在排队登记报到。办完手续,我们戴上红袖章,根据社区主任分组领任务出发,看着一个个“红袖章”走出社区,顿时一股暖流涌入心中。我们志愿者中,有的负责守卡,有的分发防疫传单和张贴海报,有的走街穿巷广播宣传等等。我和广西师范大学的苏同学分在宣传组,负责到巴谭社区的百色六柱屯、板谭屯、古旧屯和巴谭实验场等4个居民点进行疫情防控广播宣传。
“请返乡人员及时做好返乡登记,非必要不出门,不聚集,不聚餐……”我们骑着电车迎着呼啸的寒风在这几个区域来回播放着广播,把防疫广播内容带到每个人心里,争取让每家每户都听到广播,记在心里,严格按照疫情防控的工作要求,积极主动配合做好自我健康管理。走在路上,看到没戴口罩正在骑行的路人,我们用喇叭对着他们的方向广播,希望他们能听进去。
“这位阿姨,请你戴上口罩!”我说,站在门口的一位阿姨马上把口罩戴上了。
“小姑娘,这么冷的天,你们还出来做宣传,你们是好样的!”巴谭实验场的爷爷对我们竖起来了大拇指。
天黑时,我们完成任务才回家。虽然感觉有些疲惫,但自己能够为社区抗疫贡献一分力量,心里有满满的充实感。