对于一得空闲就喜欢约着三五朋友逛街的我,被要求宅在家里,有些郁闷;对于喜欢推杯换盏高谈阔论的你,被要求宅在家里,有些寂寥;对于沉迷在健身房挥汗如雨的他,被要求待在家里,有些埋怨……可是钟南山院士说:防控新冠疫情,最有效的方法就是全国普通民众宅在家里,不给病毒以传播的机会!所以宅在家的要求需要理解、尊重、毅力、自觉,而待得住就是一种境界。
宅在家,待的住是爱国情怀的流露。身在小家心系大家。看着全国新冠肺炎患者数量每天攀升上千例,疫情呈蔓延之势,宅在家的你我他忧心如焚;看着心怀叵测之人对我国疫情的口诛笔伐,宅家的我们义愤填膺。国家有难,匹夫有责!我们不能像奋战在一线的医务人员般出生入死,但坚决做到:听从安排,老老实实待在家里,不给社会添乱。
宅在家,待的住是一种负责任的人生态度。都知道疫情重大,单靠政府、医院的努力不能消灭,只有举国上下一条心,亿万民众同配合,才能共克时难。一次外出的你或许就成为了感染者和传染源。乖乖宅家,既是对自己更是对他人的生命负责。
宅在家,待的住是无私心和自律的体现。面对严峻的疫情形势,不外出就是对社会作贡献。可是总有那么一小部分自私的人,在家待了三两天憋坏了。昨天冬日暖阳,要携家带口在滨河路边的草坪上晒晒,玩玩;今日和风拂柳,要约着朋友牵着爱宠,到十里河堤上遛遛,唠唠。警笛长鸣无动于衷,非要警察拿着大喇叭劝诫,网格员挨个说服。安安心心宅在家的我们懂得非常时期,更应该自觉遵守法律法规和疫情防控的相关规定,不给逆行者们增添负担。
宅在家,待的住是顾大局和良善美德的表现。疫情当前大局为重。看着胡明医生得知同事好友连日救治重症患者而感染新冠肺炎后泣不成声;看着卢娅利因为是军人,在除夕夜不得不告别丈夫女儿奔赴一线抗战;看着军医郭玮因长时间佩戴护目镜和口罩而满脸勒痕和红肿、90后护士王涛被汗水浸透的手……你没有热泪横流吗?白衣战士不畏生死,我们怎么忍心再给他们添负,添堵,添委屈!
我们宅家里够舒坦,够惬意,一家团圆,岁月静好。可是我们心中敞亮:身边的你,远方的你,正在替我们负重前行!感谢有你!让所有宅在家安逸享受的我们,向所有迎难而上,勇于担当,守护安宁的逆行者们致敬!