独自俯卧在窗前的书桌上,目光随着思绪在一颗颗晶莹的雨滴上跃动,脑海中纷杂的记忆,地面上回旋的涟漪,一切都怅然若失……
“滴答——滴答——”窗外,细雨渐渐平息……
我在一阵恍惚中惊觉,漫步着走下楼梯,推开大门。面前,碧草如茵。雨过后的大地,如出生的婴儿,贪婪地吮吸着大自然的甘霖。抬头仰望,老树高耸的枝头绿意盎然,微风不时拂过,树叶摩擦而发出窸窸窣窣的声音,那栖息于枝头的零星雨滴也顽皮地跌落,弹奏出了点点音符。老人们都纷纷搬出竹椅,相聚而坐,或赏花弄草,或谈笑风生。花草的清芬和着泥土的厚重——生活的味道,闲适朴实。
漫步着拐过街角,忽地,一阵浓郁的香气钻入我的鼻腔。我环顾四周,只见路旁的一家小吃店中,一位厨师正端着锅熟练地翻炒着,食客们都迫不及待地品尝。
“呜——呜——”,一阵阵的呜咽吸引了我的注意力,我循声望去,只见一只流浪狗正一瘸一拐地走来,它的毛发污黑,两只失神的眼睛旁还印着淡淡的污血,它的体形瘦削,显然,它是被香气吸引而来的。
不一会儿,食客们也觉察到了它的存在,他们有的,是对其肮脏深表嫌恶;但,更有人对其给予施舍与关爱。食物的鲜香和着心灵的温暖——生活的味道,醇美动人。
再次回到家中,只见饭桌上,母亲已准备好了一道道佳肴,她虽汗流浃背,但和蔼的面容上仍传来一句句温馨的问候。点滴的关怀和着平实的亲情——生活的味道,平凡珍贵。
窗外,又飘起了小雨。我那颗怅然若失的心,也被生活的味道所填满。
脑海中纷杂的记忆,地面上回旋的涟漪……