都说人要学会享受生活,今天我终于知道了如何去享受生活。
中午,窗外烈日当空,虽说现在还有一丝冬天的寒意,但这个时候室外温度也不会低,反而有点夏天的感觉在里面。我外婆也可以说是一个会享受生活的人,每天中午有太阳的时候都会和以前村里的老朋友,一起去楼下接受太阳的沐浴。今天不知是什么原因,也许是我最近身体不太好,要我补补身子,非要把我一起拉下去。我又是一个宅男,当然不肯下去,不过与她僵持了几十回合,最终还是一脸不情愿地答应了。
到了楼下,先是看见一群老人在一片洒满阳光的草地上谈笑风生,虽然是老人,但那种生命的活力气息扑面而来,甚至超过了我这个年轻人。“难道是因为这中午的阳光晒的吗?”我不禁好奇起来。外婆知道我不喜欢听老人们唠叨家常,就找了另外一处安静,且阳光充沛的地方给我,找了一张椅子坐了下来,虽说心里还是有些怨言,但我想“既来之则安之”,就定下心来感受一下久违的阳光,顺便证实一下之前的猜想。俗话说“风景的好坏在于人心情的好坏”,果不其然,当我静下心来观察周围时风景和之前就是不一样,几平方米的草坪上植物的种类可不少呢,花有月季花,树有白果树和香樟树,竹有观音竹,地上还有几团万年青。即使是在冬天,在阳光的照耀下依然显现出勃勃生机。月季花已经含苞待放,竹子下已经出现了小小的竹笋,白果树虽然是“凸头”但应该快结果了,香樟树顶上有点泛黄,但也快转成绿色了。不远处还有人家晒的面条,一团团洁白无瑕,看着就能感受到当它与味蕾相接触后的美味。眼前偶尔有几只小狗小猫跑过来嬉戏打闹。身在这种环境中感觉整个人都放松下来,不仅是身体上的更是心灵上的放松,感觉太棒了!
沉浸在这盎然生机中,整个人似乎都被感染,变得有活力起来,原来这就是老人们充满活力的原因,这就是享受生活!