我突然发现,我们花园滑滑梯的附近一个野草丛中有一群蝗虫。
开门见山,直接、引入本文叙写的主要对象。
这些蝗虫有不同种类的,现在让我来一一介绍。
第一种蝗虫是这里唯一能飞的蝗虫,它们是最难抓的。它们的最大特点就是触角头发丝般细,而且特别长,比身体还要长。雌性蝗虫不能飞,颜色是绿色的,稍微有点偏黄。雄性蝗虫的颜色像玉一样无暇,它们能飞。它们的翅膀和蚱蜢的翅膀几乎一样,第一对翅膀主要是辅助伪装成枯叶的,第二对翅膀是半透明,带一点桃红色的。
细致地描写了这种蝗虫的特点。
第二种蝗虫是这里最能跳的蝗虫,它们是浅棕色和深棕色相间的蝗虫,它们的跳跃足靠着身体的那一部分是红色的,红色的这一部分十分强壮,有很强的弹跳力,一跳就能跳老高,蹦几下就不见了踪影。它们的身体很硬,比蜗牛壳还要硬,如果你抓住它,它的腿就会疯狂地跳动,有力的挣脱你的束缚,有百分之五十的可能会逃脱你的手掌心,比起第一种蝗虫来,它的触角就粗短多了。
重点突出了其“能跳”这一特点。
第三种蝗虫是介于两种蝗虫之间的,普普通通的蝗虫。它的触角和第二种蝗虫很相像,全身浅棕色。弹跳力不是很好,也不会飞,不过它们就是喜欢站在高处。如果你吓到了它,它不会像其它有跳跃足的蝗虫一样跳得远远地,而是直接跳到草丛里,藏起来。
对比介绍,使特点更加突出
我每周末都要来这片草地,几乎要把这片草地踏平了。为了蝗虫的生存,我还是远离了蝗虫草地。
我还发现了一个散发着熏人香气的花丛上常常会有蝴蝶光顾。有平淡无奇的淡灰琉璃小灰蝶,有拥有着红、黄、黑、白四种颜色的三色堇蝴蝶,有漂亮的却有毒的端紫斑蝶,它们轮流光顾着这个充满香气的圆形小花坛,吸食着这些美味的花蜜。我经常在这里收获一些蝴蝶,观察一下它们,就把它们放掉了。
略写。
这两个地方是我研究昆虫的宝地,在研究观察的同时,我还要珍惜它们的生命,给它们繁殖的余地。