我的爸爸妈妈都是农民,整天以种田、养猪为生。闲下来的时候爸爸就去做一些小工,苦点儿零用钱。今年我家的收入是净赚二万多,妈妈说对于我们这个家庭来说已经很不错了。这不,快要过年了,妈妈带我到康庄街去赶集。妈妈说今天我做主,想买什么随便。我高兴极了,忙拉着妈妈的手向街上走去。
到了街上,我惊呆了,街上是人声鼎沸,熙熙攘攘。一排排摊点上,商品琳琅满目,人们愉快地选购着自己需要的东西。
我们首先来到了卖鞭炮的摊点。妈妈说今年我们买一个特大特响的鞭炮,希望明年能够开门红,赚取更多的钱。我自己又买了好多花炮、“狗尾巴”、小鞭炮。光买鞭炮就花了一百多。
接着,我们来到了卖鱼的摊上,只见那一个个大鲤鱼活蹦乱跳,在迎接新年的到来,白鲢鱼也不甘示弱,蹦出水面,在阳光的照耀下,它们浑身发亮。我和妈妈决定买白鲢鱼,因为白鲢鱼既便宜又好吃。
然后,我们来到了水果摊。今年的水果可真贵,苹果四元一斤,桔子三元一斤,草莓十元一斤……正当我在犹豫不决时,妈妈说:“儿子,你想吃什么就买什么吧?”我忙说:“妈妈,我觉得太贵了。”妈妈说:“大过年的,你难得亲自上街,想吃什么就买吧。”听了妈妈的话,我忙拿起方便袋挑选起苹果来,可由于我人太小,买水果的人又太多了,我被旁边的叔叔阿姨挤过来又挤过去。妈妈忙说:“让我来吧。”妈妈很快就挑了十斤苹果。
买完了水果,我们又来到了卖对联的摊上,卖对联的阿姨忙向我们推荐起来:今年是兔年,首先得买一对兔子,至于对联吗,要读起来琅琅上口……经过再三挑选,我们选中了我们四年级刚学的对联“梅开春烂漫,竹爆岁平安”,希望新的一年红红火火,平平安安。
我们又买了一些其它食品。
不经意间,已经到了十一点了,街上的人渐渐少了,再看看街上的商品已经是被一扫而空了。
今天陪妈妈上了一次街,我真切地感受到人们的日子确实好过了,大家再也不会为一角钱两角钱去斤斤计较。