这是一场没有硝烟的战争。
整个城市笼罩在黑云之下,几束不知疲倦的日光正努力穿过云层,又被遮住。极低的气压像怪物掐着人们的脖子,天地间正展开一盘无声的棋局。
已经记不起这是在家隔离的第几天了。窗外常年堵车的公路上,只偶尔开过几辆公交和出租车,车上只有司机默默握着方向盘。平日人声鼎沸的商业街也只剩零星几个路人,一手揣在兜里,低头步履匆匆,时不时用手扶一下耳旁的口罩绳。
这是一场没有硝烟的战争。
庚子年初,新型冠状病毒如恶魔一般打破了宁静,人类偷尝了蝙蝠身上的禁果,打开了新冠的潘多拉魔盒。疾病、绝望、死亡,一条条长蛇涌了出来,盘踞在世界的每一个角落。
坐在床畔,新闻上跳动的数字撩拨着每个人心上的弦。屋子里充斥着消毒水的味道,刺激着全身每一个毛孔。“确诊人数又变多了”“口罩不够用了”,这样的句子全天候在我耳边播放,在窗外风声的陪衬下显得更加刺耳。烦躁地打开手机,关于新冠的文章与评论不断刷新,无声的问着一个问题,究竟何时才能逃离这样的阴影?
正在我心烦意乱时,一条消息出现在了我眼前。它并不起眼,却一时间吸引了我全部注意力——“全国各地医护人员正紧急赶往武汉支援”。不自觉的点进去,作文一袭袭白衣占据了我的眼睛,防护面罩早已把他们的脸弄得模糊不清,可他们的眼底还是闪烁着一道道光。那是希望的光,是潘多拉魔盒中留下的最后一样东西,不知何时,它已悄然种在了每个人心底。我的心房传来“砰”的一声,那是心脏快要跳出胸膛,又重重落回去的声音。
“星星之火可以燎原”,希望的火种汇聚在一起,终会绽放出最绚烂的光。“武汉加油!中国加油!”是鼠年初始最真挚的新年祝福。白衣天使们正在前线浴血奋战,用坚强的翅膀与死神搏斗,与时间抗争。中国民众们正在各地收集物资,用希望的列车载往武汉,载往战场。想到这里,再看向窗外,星河璀璨,阳光干净,不管抗击的勇气亦或人们的善良,都是人间的善举。没有人放弃,没有人曾经放弃。
遥想着不久的将来,“新冠病毒消失”会成为最热门的话题。人类究竟能否战胜病魔?相信在春暖花开时,万里繁花与儿童的欢声笑语会给予我们答案。