“我要出去,我要出去。”去年暑假后,我被迫在兴化老家接受隔离。在“牢房”里度过的那些天,我的心底常常在叫喊。
艰难的煎熬中,我多么想回到南京仙林湖公园,在那儿和弟弟打羽毛球,他的嘴角像一轮新月。那时我们是多么快乐啊!我和弟弟原本在南京金陵小学上学,去年暑假转学到姜堰,要先到老家隔离14天。
头两天,我在“牢房”里除了吃就是睡,觉得很无聊。我将爸爸订阅的报纸折成纸飞机,对着它呼了一口气,向大铁门投去。突然,那铁门被打开了,外面走进两个身穿白衣、头戴面罩的人:“出来,今天要做核酸。”一个人用沙哑的声音说道。当时正值中午,天气炎热,她们还穿这么多,肯定大汗淋漓。我的鼻子微微一酸。一只戴着手套的手,将我戴的口罩往下抹了抹。她叫我张开嘴,用长棉签去捅我的喉咙。转身我就呕了。我可怜的老爸,天生对这种棉签敏感,那医生缓缓地把棉签一伸,我爸就像喝了开水似的往后一跳。两个护士只能用“暴力”压制,她们一个用手按着我爸的头,另一个用力把我爸的嘴扳开。取完样,我老爸的喉咙像接通的自来水管,早饭都吐了出来。
我走到大铁门边,捡起纸飞机回到房间,看向窗台上的那盆长寿花,茎上的花争相怒放,一片粉红对我有些安慰,花蕊正像我刚才翘起的舌头。它在室内许久没有晒到太阳,粉粉的花不是那种健康的鲜红色,花苞躲在枯绿的叶子里满怀心事。嘿,我与长寿花同病相怜。
大铁门又有响声。奶奶来给我们送饭了。奶奶将装食物的袋子挂在竹竿前端,竹竿斜竖起时不小心挂上了铁丝网,我爸爸像猴子似的从里面爬上网,好不容易才拿到饭。我们又去洗手消毒。这时,我想明白了一件事,“新冠”真可恨,它限制了人的正常活动,影响了社会经济发展,还夺走了很多人的生命。而它也“教导”我们:要勤洗手,多通风,外出戴口罩。这几年,最辛苦的是白衣天使们,他们是抗疫战线上最可爱的人。
剩下的日子,每过两天都有护士上门做核酸,我对她们越来越敬重。如何打发无聊的日子?我和弟弟下象棋,一起看书,折船在水里游,折纸飞机比赛,同时往铁门那儿扔,看谁的纸飞机飞得远能飞到铁门外。我发现,弟弟的嘴角一直像一轮新月。