笑对生活作文
最近,我读了一本书,书中的内容深深震撼了我的心灵。这本书名叫《假如给我三天光明》。
故事的主人公叫海伦?凯勒,20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢地方式震撼了世界,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的弱女子。她看似普通平凡,却有着常人难以想象的坚强,闪烁着人性的光辉。细细品读之下,回味无穷。
这本书讲了海伦在很小的时候,突发急性胃充血和急性脑充血,并伴有高烧。当医生宣布抢救无效时,她又奇迹般的好了。可是,不幸的是高烧让海伦失去了听力和视力。小小年纪就遭此大难,换作任何人都会一蹶不振。可是当海伦不敢面对自己失去听力和视力的事实,想自暴自弃时,一个人的出现,改变了她今后的人生,让她得到了“重生”。
海伦的家庭教师——莎莉文小姐的到来,带她走出了黑暗,进入了光明。她减轻了“我”心中的负担,并且打开“我”心中的眼睛,重新点燃“我”心中的烛火。后来,在莎莉文小姐的带领下,海伦渐渐的学会了各种本领,如:把衣服分类,叠衣服等。更重要的是海伦学到了很多常人难以企及的知识,还成功地毕业于哈佛大学。
我在生活中也遇到过这样的事例,就是我10岁时,得了一场大病,医生说要开刀。我听到开刀这两个字,差点眼前一黑昏了过去。医生看到我这样,过来安慰我说:“一点也不痛,很快就会好的。”当天晚上我一直在打点滴,心情怎么也不能平静。整晚,我的眼前闪着手术刀划开我肚皮的可拍情景。转眼我被推去做手术了。在去的路上,我再也克制不住内心的恐惧,流下了眼泪。我咬紧牙关,心里害怕极了。可是想到海伦?凯勒,又聋又哑都没放弃,我这么点又算什么。于是我止住了眼泪,勇敢面对。手术前我还挺清醒的,后来被打了药,渐渐的就什么也不知道了。
读了这本书,我明白了,人生的道路上有各种坑,但是不管遇到多大的坑都要像海伦那样,要坚强面对,不要自暴自弃。一个人要热爱生活,不能因一点挫折和困难就自暴自弃,要微笑着面对生活。