生活就像一条千里迢迢的路,总会有坑坑洼洼,凹凸不平。走在这条路上,难免会遇到挫折,陷入鸿沟,但是,只要坚持不懈、持之以恒,再大的困难也会是纸老虎,轻而易举就可将其打败。反之,半途而废即使芝麻大的小事,也会成为屏障,将人挡住。
俗话说:世上无难事,只怕有心人。无论是困难重重,千难万险的路,还是艰难险阻,寸步难行的路。只要锲而不舍,就能不费吹灰之力地度过。
一次,我正在写作文,妈妈便过来看,发现我的字歪歪扭扭、横七竖八,于是大发雷霆,说:平时叫你练字你却不练,现在可好,字写成这样,看来必须要让你去练习书法。我无言以对,只好去书法班,刚开始我饶有兴趣,便在纸上奋笔疾书,三下五除二便写完了。我左顾右盼,发现周围人还没写完,于是三番五次的继续写。渐渐的,我觉得百无聊赖,便无动于衷,同桌看见后,疑惑不解,如同丈二和尚摸不着头脑,问我:怎么不写了,写完了吗?话音刚落,便过来看,结果写的字寥寥无几。语重心长地说:不管做什么事都要持之以恒,否则什么事都做不好,就会一败涂地,就像张乖崖所说一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。'听了他的话我顿时恍然大悟,二话不说,便开始书写,如同行云流水,轻而易举便写完了,这时,我开始心不在焉,打算半途而废,我心想:心急吃不了热豆腐,慢一点,再坚持一会儿。于是继续写,功夫不负有心人,经过我的不懈努力,我的字苍劲有力、笔走龙蛇。
生活无时无刻都在变化,处处蕴藏着挫折,但是只要我们持之以恒,挫折都能破解。