乡下生活的作文
童年是上树掏鸟蛋;童年是下河捕鱼虾;童年是在乡间的小路上肆意奔跑;童年是在屋后的院子里嬉戏玩耍
我的童年时光是在乡下度过的。
一个秋天的清晨,我被一阵噪声吵吵醒。穿好衣服出去一瞧,才知道是二奶奶来找我们去地里挖红薯。我想,这么好玩的事怎么能少了我呢?于是,我兴致勃勃地跟着二奶奶下地去了。
到了红薯地。我学着二奶奶的样子,撸起袖子,挽起裤管,扛起一个“九齿钉耙”,在地里耙红薯,心想,没见过猪跑,也见过猪肉啊!依葫芦画瓢总会的吧,便有模有样地耙起红薯。但是我的动作却没有二奶奶那么利索。我扛着九齿钉耙磕磕绊绊的,不是叉不到红薯,就是叉到红薯身上,都把红薯叉出了好几个大洞,着实惨不忍睹。二奶奶看我可怜巴巴的样子,就握着我的手给我示范九齿钉耙的用法。只见她一挥,再一耙,接着一提,就挖出了好几个。二奶奶挖出来的红薯就像一个个刚出生的小娃娃,是那么讨人喜爱,让人忍不住摸摸它,抱抱它。我照着二奶奶的样子先向土里用力一挥,再向后拉,最后往上一提,就看见了许多红薯“破土而出”。我沉浸在喜悦之中,一连挖出了几十个可爱的“泥娃娃”,连自己浑身上下沾满了泥巴都浑然不觉。我感觉脸上痒痒的,就顺手挠了一下,谁知二奶奶看着我,忽然哈哈大笑了起来,并拿出手机拍了一张照片给我看。一看,我也笑了起来。原来我把泥巴都抹在脸上了,这下好了,我也成“泥娃娃”了。一不做二不休,既然已经脏成这样了,我就痛快地玩了起来。我把手上的泥巴全都抹在了脸上,然后干脆躺在泥地上打起滚来,一会往左滚,一会往右滚,好不快活,任二奶奶怎么叫我都不理。直到最后我玩得筋疲力尽了,才乖乖地跟着二奶奶回家。
乡下的童年时光,虽然朴实,但我十分快乐,也收获了很多宝贵的财富。我将一辈子记住我美好的童年生活,将它牢牢地藏在心底。