生活的作文600字
你见过犀牛身上的犀鸟吗?犀鸟帮犀牛驱赶蚊虫,犀牛则帮犀鸟避开天敌。
你见过鳄鱼口中的鳄鸟吗?鳄鸟帮鳄鱼饭后剔牙,鳄鱼口中的肉丝则给了鳄鱼一顿饱餐。
你见过海葵身下的寄居蟹吗?寄居蟹帮海葵移动身体,海葵则用带毒的触手觅食给寄居蟹犒劳。
以上事物都证明,动物们需要一个相依为命的帮助,互相取长补短,一直生活。
动物都如此,人难道不是一个道理吗?我们时时刻刻都能看到这样一些画面:一个人考试没考好,伤心地哭了,好朋友都来劝说鼓励他下次努力;一个人由于在沙漠中没有水喝,累倒了,相伴同行的人慷慨的拿出自己的一壶水给了他一半;一个人在远行由于背包太重,旁人每人帮他分担一点……这些已经不足为奇。他们是为了钱吗?为了自己的利益吗?不,当然不是,谁会在沙漠重点缺水的地方给别人自己的水呢?这是在割出自己的生命以延续他人啊。
还有这样一个真实的实例,一个人罪重被判了死刑,这个人在临死十天前要求回家探母,朝廷允许了。但有一个条件,就是在他去的那些日子中,要有人在狱中替他服刑,真让此人没有办法之时,一个从海外留学回来的小学同学毅然担了下来,大家都说:“这个人从海外回来傻了吧,怎么这么愚蠢为一个小人担当罪名,弄不好会掉脑袋的。”这个人说:“不,我相信我的朋友。”时间一天天过去,眼看就要到开斩的日期了,那天电闪雷鸣,每个人都在为他惋惜,也对那个人的辱骂,而他却一副慷慨赴死的表情,正在开斩之时,那个人大喊道:“我回来了!”当朝皇帝得知此事,为此震惊,并将它们释放了,这便是真朋友。
真朋友是一生的好伙伴,是一生的帮助,人需要真朋友,需要一个荣辱与共、互相帮助,不求回报,共度生死的好朋友,一个在伤心的时候安慰你,一个在困境中伸出援助之手,一个在雪中送炭的真朋友。