传统生活的作文
生活中的传统文化博大精深、丰富多彩,就比如绘画、中国结或是书法……而我最喜欢的就是剪纸了,下面就让我给你介绍一下吧!
剪纸又被称为剪花或窗花,虽然纸的发明是在两千多年前,但是剪纸这种艺术形式的出现可以追溯到三千多年前,那时的人们都是在树叶、皮草上剪或刻出镂空的图案,用于装饰。在一千多年前的中国唐代剪纸得到了飞速的发展,那时还留下了许多剪纸的诗句,比如“欲剪宜春字,春寒人剪刀”。
为了了解这个传统文化,我还亲自做了做,首先我拿出红纸,之后画出喜欢的图案,接着拿来刻刀和剪刀,然后我把细小的图案刻出来,最后把大图案和外形剪出,一副美丽的剪纸就做好了。
剪纸可真有趣呀!这一张小小的红纸不仅可以呈现姿态不一的图案,更是体现出了我国古代人民智慧的结晶。生活中的传统文化就像一座大宝库,以后我要了解更多的传统文化。