有没有过一瞬间,当时你刚刚被爱情抛弃,走出屋门,看到满天繁星,心中一派清凉与安宁?有没有过一瞬间,当时你穷愁潦倒,满头官司,在阳光下,看到小虫的飞舞,心中充满欢喜?你有没有过一刹那,有过一种念头,咦!世界怎么是这样清澈!有没有一瞬间,你觉得自己的心像天空一样自由开阔;有没有过一瞬间,对这世界充满了温情与爱意?
你有没有被婴儿抓过手指,他们抓得那么单纯而有力;你有没有看过婴儿的笑脸,那笑是那样发自内心而毫无保留。
我们是大人。我们心事重重,左顾右盼,神魂不宁。往前看,我们对未来充满的期盼、忧心忡忡;往后看,我们不断地追忆或懊悔;往左看,同学朋友发达了,车房美妻;往右看,哥们姐们,破落了,吃苦受累。这就是我们的生活,我们后顾前瞻,辗转反侧,我们吃不像吃,睡不像睡,百般计较,万般挑剔。
老子说:“专气致柔,能婴儿乎?”,难道你不想回复到“看就只是看”、“听就只是听”、“吃就只是吃”、“睡就只是睡”的单纯平易的生活,它是那么清晰、明了、简易、单纯,心是那么明澈、敏锐、柔和、喜乐并充满了对世界对人的温情?
“有人活了一辈子,却没有真正活过一秒钟,他们不是追忆过去,就是期许未来,从来没有活在当下。”
“当下是因,未来是果。”
在当下的每一秒种,我们都在抉择,都在造就我们的未来。