城市,有喧闹的汽车声,刺眼的广告电子牌,高大的楼房遮住了阳光,还有一排排商场也挤在一片地方,更有宽阔的马路望不到尽头......但是,你可曾离开过城市,来到乡村,为心灵添加一份宁静;又可曾静下心来,去思考什么是宁静?
清晨,第一滴露水从叶子上落到了地上,美丽朝霞就从天空探出头来,俯视大地。太阳刚出来的时候,乡村上一片寂静,可没过多会儿,第一个声音出现了,“哦,喔---!"原来是一只公鸡在提醒人们干农活了!随着这只"领袖”,一只只公鸡开始一声声鸣叫。大人们也叫起小孩子一起吃早饭。吃过早饭后,大人们就去田里干活。他们带着锄头、镰刀,到了田里以后,他们弯着腰,使劲拿着锄头在广阔的田地里疏松泥土,再用镰刀割掉杂草。干完这些。还要摘可口、多汁的水果。那真是和谐!
中午吃过饭,大人们又出去干活了。而小朋友呢?这时是最活跃地。他们先假装按大人的话,躺在床上午睡,竖起耳朵,等大人走后,并且脚步声听不见了,就赶快穿上衣服,去
找小伙伴玩。几个小伙伴先约定在谁的院子,之后,在那里集合。他们的游戏总是捉鸭子,斗鸡叫。他们先躲在一块石头后面,等鸡鸭有了安全感,出现了,他们就会突然冲出去,一下子像狮子一样扑到鸡鸭上面,这时鸡鸭就会乱叫,掠慌失措,使劲地扑打翅膀,他们看到这一幕,总会笑得直不起腰。
到了下午,他们就去钧鱼,有时候,一分钟就有一条鱼,有时候,二十分钟有一条鱼,还有时候,一条鱼也没有......
晚间散步时,他们手牵手,出了农家小院,来到小路上,四周一片寂静,右边的小山上有一群绵羊在吃草,中间夹杂着两三只黑羊,一个牧童娃在旁边,绵羊贫婪地吃着草。
往远看,一条小溪从山上流到山下,山坡上,好似有一片黄云嵌在山上。转了两个弯,跨过山坡,眼前的景色焕然一新,一大片油莱花田在近处的山坡映衬下,如同水芙蓉一般!朵朵金黄的油莱花争奇斗艳,犹如一片黄金海,让小孩子流下了口水。
他们回到了农家小院,一轮新月高悬于夜空。月光柔和地洒在大地上,好似一块银毯,月光穿过班斑点点的叶,洒在屋顶上,给人一种宁静。这幅美丽的乡村风景图,带给我们无限的安宁.....