数学与生活作文
老师在课堂上经常说到学好数学的重要性,说数学来源于生活,生活离不开数学,学好数学可以帮助我们解决好生活中常见的问题,提高我们的生活质量。对于老师的说法,我怎么也理解不过来,也不相信数学会有那么大的魔力。但秋游中的一件事改变了我的想法,使我对老师的话深信不疑。
事情是这样的:星期一早上,我们全校师生高高兴兴地登上大客前往玄武湖公园秋游。一路上同学们说说笑笑,憧憬着玄武湖清新的空气、优美的湖景,还有我们向往的儿童乐园。很快车子就停在了玄武湖公园里,我们下车在老师引领下游玩起来。美丽的玄武湖,南京城耀眼的明珠!我们尽情地徜徉其中,不知不觉来到了划船处,同学们都想和玄武湖来一次亲密接触,纷纷要求老师和我们一起去划船,泛波玄武湖。老师看了一下价目表对我们说:"谁能算算我们全班师生一起划船半小时最少需多少钱?怎样租船最合算?"同学们都走到价目表前,要一展自己的数学才能,我也看着价目表默默思考起来:
划船处有大小两种船可供游人租用:大船可坐6人,每半小时15元,小船可坐4人,每半小时12元。我班37名同学加老师共38人,怎样租船花钱最少呢?首先要知道一共有多少种租船方法(不能有空位),再求出每种租法需要的钱数,就能知道最少需要多少钱了。一共有多少种没有空位的租法呢?我的大脑快速转动着。最近数学课上学习的一一列举的解题策略浮现在我的脑海,我立即运用这种方法思考起来:假如租一条6人船,就需要8条4人船;租2条6人船,需要6条4人船,多出两个空位;假如租3条6人船……经过这样的有序思考,我很快无重复无遗漏地找到了3种租船方法:1条6人船、8条4人船;3条6人船、5条4人船;5条6人船、2条4人船。接着我又分别算出3种租法所需要的钱数:1×15+8×12=111(元);3×15+5×12=105(元);5×15+2×12=99(元)。这样我找到了最终的结果:租5条6人船、2条4人船,需花99元钱。这时其他几个同学也找到了答案,我们立即将答案告诉老师,老师询问我们的思考过程后,满意地点了点头,带着我们去划船。玄武湖上立刻荡漾起我们的欢声笑语。
是啊,数学知识来源于生活,又反过来服务于生活。从现在起我要好好学习数学,用好数学。