如今,随着科技的发展,人们都过上了期待已久的小康生活,不仅每天能保证吃好喝好,而且有些生活条件较好的家庭还买了私家车,人们的生活都慢慢地走向了幸福富裕的道路。
然而,并没有多少人知道,其实这时正有天大的灾难向我们一步步地逼近:温室效应,臭氧层破坏、土地退化、沙漠化、各种环境污染,已经使地球母亲变得伤痕累累,已让她失去了昔日的辉煌。面对无穷无尽的污染,河流悲泣,森林匿迹,流沙尘扬。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了美好家园,大自然的报复让人类生活的环境天昏地暗,其实这就是大自然向我们人类发出的警示。可是,没有了大自然哪会有我们人类的存在呢?然而只有减少碳的排放,才能拯救地球母亲。于是低碳生活,从我做起这个似救命稻草又严峻困难的口号,如今被赋予了拯救地球的伟大使命。低碳生活对于我们来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极倡导并实践低碳生活。
我在低碳生活,从我做起的号召下,也开始了精彩的低碳之旅生活。记得我们刚搬新家的进候,屋里的甲醛等有害物质很多,有刺鼻的味道,令我们非常不放心,于是我和爸爸想了一个既环保又实用的点子:把橙子的皮摆放在每间房的角落里,一段时间后,房间里的空气果然清新了许多,完完全全闻不到刺鼻的味道了,这样做既环保又健康。
我们倡导低碳生活,每个人应从身边的点点滴滴做起,从节水,节电、节油等做起:将普通的灯泡换成节能灯泡,既明亮又节能;有汽车的尽量步行,骑自行车或者乘公交车出门,既方便又没有尾气排放,不污染环境;少用纸巾,尽量用手帕,不用一次性筷子,每张纸都双面打印,节约用纸,保护树木;不用塑料袋,用纸袋或布袋,保护环境;尽量不买烟花爆竹来燃放,保护环境,留住清新空气;不乱丢电池,不污染环境;节约用水,用淘米水来浇花,不浪费水。
我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,提倡低碳生活,让我们的生活环境更加美好!