平淡的生活作文
人的一生总想着琴棋书画诗酒花,最终却逃不过柴米油盐酱醋茶。
谁说逃不过?
——题记
一提到追求,每个人都能侃侃而谈到梦想、未来,即便是生活,也少不了对青山绿水的向往,亦或是用奋斗忙碌换来的奢华。可她,偏偏在柴米油盐酱醋茶中活出琴棋书画诗酒花的优雅洒脱。
她是隔壁的大娘,五十出头,不算太老,虽说早已过了如诗如梦的青春年华,眉宇间却依然淌着不俗的风云。这是不同于同龄老太太的,那种自然而然流露出来的年轻与活力,足以让我想到了她年轻时的朝气蓬勃。五十多年的岁月侵蚀,时光老人必然在她的眼角、额头镌刻下了深深的皱纹,可这似乎成了米开朗琪罗作品上必不可少的美化。
我不太喜欢和外人说话,却总在碰到她时喊她一声“大娘”,她也永远会笑眯眯的回应我。周末回家时碰巧遇到她逛街回来。一声“大娘”后,她热情的把我叫住:“快过来看看大娘今天新买的衣服。”她洋溢在脸上的笑容使我不忍拒绝,于是放慢脚步和她分享只属于她的小小快乐,寒冷的天将她的脸冻得通红,却没有将她朗朗的笑声凝结在空气中,她像一个四五岁得到奖励的孩子,把新买的春装穿到身上。虽然不是一件多么复杂显眼的外套,却也不是她这个年龄的人都能驾驭得了的,我只能说她敢于把这样的年轻的外套穿在身上,并穿出了一种不同的风雅。
“嗯,很好看,整个人都显得有精神了。”我回应着她。
“好看吗?真的好看吗?”她好像有点不敢相信,但显然很喜欢我夸她年轻。当然,谁愿意承认岁月划过的伤痕呢?
“真的,大娘。真的既年轻又漂亮。”我的点头消除了她目光里的疑惑。我揽过了她的胳膊,向着家的方向走去。
她的生活过的自然不是那么阔手阔脚,但我从来不乏在她脸上看到生活的本质:有时因为鸡毛蒜皮的小事而苦恼,却永远推不倒开心乐观的主旋律。她的女儿已经出嫁,所以老两口也算少了份负担,生活也自然过的随性起来。少了柴米油盐酱醋茶的愁,多了琴棋书画诗酒花的雅。她热衷于广场舞,只要天气允许,从来不肯缺席;她会在一个阳光明媚的下午绣一会十字绣,打会毛衣,然后又学学插画:她甚至会去麻将馆搓上那么一两圈麻将,只为添点乐子;在过年时和女儿一家去KTV唱那么几首老歌……最令我惊讶的是,她还会从每个月抽出一到两天的时间,只为了去离家两小时车程的图书馆借本书。她五十多岁了,日子却从不乏各种情趣,令我惊奇、令我钦佩,仿佛她生命中的另外一场演出才刚刚开始。
作者杰克·凯鲁亚克曾经说过:“我只喜欢这一类人,他们的生活狂放不羁,说起话来热情洋溢,对生活十分苛求,渴望拥有一切,他们对平凡事物不屑一顾,但他们渴望燃烧,享神话中巨型的黄色罗马蜡烛那样燃烧,渴望爆炸,像行星撞击那样在爆炸中发出蓝色的光,令人惊叹不已。”我想:隔壁大娘就是这样的人。
人的生活不能少了柴米油盐酱醋茶的平淡,但更不能少了一个人对琴棋书画诗酒花的追求。所以,别让平淡充斥你的生活。