遇见碎片化的生活作文
新书买来了。我把几本《男生女生》塞进书桌边上的书架里,把《海底两万里》放在了我的床头柜上,又拿了本《绿山墙的安妮》塞进书包以便上学路上可以翻翻……还有哪儿呢?对啦,厕所。我立刻拿了两本《少年文艺》,藏进了洗脸池下边的抽屉里。
爸爸觉得很奇怪,问我:“你藏书在厕所干吗?”我咧嘴一笑:“这样可以乘着上厕所的时候读读书啊!充分利用时间嘛!”
爸爸笑了,说:“真行啊你,碎片化阅读啊!”“什么!什么‘碎片化’阅读?我又没把书弄破喽。只有孔老夫子才会‘韦编三绝’呢,或者杜甫先生会‘读书破万卷’。”我不解地问。
“碎片化不是说把书读成碎片,是指用零散的、碎片化的时间读书。不只是读书,我们现在的生活可以说方方面面都被时间分割了,一个人可能要同时应对多件事,一件事也往往要分割成许多时间段来完成。现在的社会是个多元化的社会,现在的生活可以说也是一种碎片化的生活。”
哎!我还是不理解什么叫碎片化生活。我只知道不知从何时开始,我的生活就充满了各种各样的任务。星期四钢琴,星期五奥数,星期六语文,星期天英语。还有多得数不清的课内课外作业、背古文、背英语、背考级曲……每天的事情似乎都在穿插进行,我恨不得能有哪吒的三头六臂。我喜爱劳技、喜爱美术,可劳技课布置的手工作业我从来都没有整片的时间去完成,往往要从周一断断续续做到周末。这也算作是“碎片化”的手工吧。
哎!计算机,可真有你的。
人们常抱怨,现代社会节奏太快。节奏快其实也没什么不好,说明现代社会能力强了嘛!就像计算机速度越来越快,才能够分时运行不同的任务。现在信息技术发达,交通便利,我们才有可能把事情分散开来、把所有零散的时间利用起来。只是计算机执行指令很精确,我们人类要把碎片化的时间串起来,做完整、做好每件事可有点难度。往往会手忙脚乱。怎么样适应这个社会,怎么样充分利用好碎片化的时间,可能就是我们面临的新问题吧!
这天晚上,我做了个梦。梦见我在海边沙滩上,看到许多绚丽的贝壳。我把它们一个一个捡起来,想串成一串漂亮的项链,却无法找到合适的绳链。我该如何串起这串贝壳呢……