遇见碎片化的生活作文
随着移动互联网的迅速发展,人们的生活节奏变得越来越快了,生活方式也在不断地发生变化。在不知不觉中,这快速便捷的生活却让我们的生活变得碎片化了
一个非常寻常的周末,我为自己制定了一个不错的学习生活计划:8点到9点,读昨天未完成的书目;9点到9点半,进行适当地放松;;下午1点到3点,英语报纸阅读希望这一天过得既充实又有效。可是,事与愿违。作为家长对于中学生的我给予的辅助工具手机,却不适时地响起来了。每听见一次新消息的提示音,我都会不由自主地划亮手机屏幕进行查看。阅读完消息之后,又非常顺手地对其他页面一一浏览,直到意犹未尽之时,突然想起今天的计划,这才暗自懊恼一声,继续回去学习。而这个过程,不知不觉中又不断地重复着直到这一天的计划全部报废!
作为青少年的我们,对电子产品的自控力还不是很强。但不可忽视的是,我的时间被碎片化了!原先规划的几个小时,现在却变成了十几个“十分钟”。一个“十分钟”,又是何其短暂啊!一个又一个的“十分钟”,就在这不经意间如流水般地逝去而当我扪心自问,在手机上花了这么多的时间,我到底看了什么?学习到了什么?对于这两个问题,我竟无法回答。
这学期,我的课外阅读时间也变得非常紧张,一直借口推托没有时间。可是,不知不觉地,我使用手机的频率却是越来越高。更奇怪的是,网上的最新头条,形形色色的讨论帖,鸡汤文,似乎都没有让我留下什么特别深刻的印象。与之相反的,当我安坐在恬静的午后,捧起一本散发着油墨香的纸质书籍时,我能全身心地沉浸其中,并用老师教授的方法,“不动笔墨不读书”,在精彩章节的空白处写上我的所思所想。等回过头再进行梳理的时候,我感觉到了一份充实的阅读财富。
当人们在公交车上、地铁里、大街上,不时地捧着手机,而不屑于与周边人交流的时候;当人们习惯于用最短的时间去阅取更多的资讯,而缺乏思考的时候;当人们一直关注着所谓的网络热点,而忽视了事件的本身的时候,越来越多的人们,开始习惯在手机上进行阅读。每天睁眼后,合眼前,似乎都要捧起心爱的手机,刷一圈朋友圈,翻一下新闻,玩一局游戏每天用手机浏览信息的时间很多,内容丰富却繁杂无序,碎片化的阅读方式,让人变得浮躁,不会全面地考虑问题。
不经意间,小区门口一家开了十几年的书报亭突然关了。在网络电子阅读的普及之外,纸质刊物的发展显得非常尴尬。越来越多的人们,难以静下心来阅读厚厚的纸质书籍。从某种程度上来说,这也是阅读水平退化的表现之一。
当然,存在即为合理。我们要接受这种现状,但同时,我们仍然是自己的主人,不能被碎片化的方式来影响自己的想法与判断;依旧还是要让自己的学习、阅读、生活变得更加有序,有方向,有目标,多加思考,把碎片整合起来,与平时的系统生活结合起来,相辅相成。既能快速适应新生活新方式,在原来的良好的方式上进行改善,也能让自己的计划变得更加充实而有规划,在实践中做一个独立有思想的人。