遇见碎片化的生活作文
很多家长以及少数的学生们认为,利用碎片化的时间去阅读一些信息和积累一些知识,是一种帮助学习的好方法,真的是这样吗?如今有了智能手机,在我们生活中任何一个碎片化的时间都能阅读,比如等车、排队、地铁上、上下学路上每天早晨,当我们打开手机朋友圈,随即可见类似这样的标题与文字:“读书好与做生意赚钱是两码事”;“多看多想多做”;“超越常理、出奇制胜”!等等。乍一看,这些文字都很有道理,但阅读之后发现对自己的提升没有一丝帮助。什么是商机?什么是头脑灵活?仔细一想,碎片化的信息根本经不起推敲,更经不起阅读思考,它们往往舍弃与忽略的都是最本质的东西和方法。
凡生一利、必生一弊。为了迎合我们碎片化的阅读,有不少文章都会简化,只给出信息的集合而非逻辑,简化推演过程,将多路径简化为单一路径,久而久之,阅读者逐渐丧失了阅读长文以及书籍的能力。
看来碎片化的学习给我们带来了很多的不便,每个人都拥有与生俱来的学习能力和审美能力,但是如果我们不善于使用,这种能力便会退化萎缩,碎片化的学习会让我们的这些能力逐渐减弱。不要指望从碎片化的学习中得到什么人生的建议,倒是可以学学商家是如何利用人性将钱从你的口袋里拿走的,不然碎片化的生活会成为你的鸡肋食之无味弃之可惜。
最后,将碎片化生活时刻视为反面教材,时时警醒自己,回归传统是我们唯一的出路,不能汲取历史经验的人,没有未来可言,只有站在更高的位置审视自己时,才能获得明辨是非与价值判断的能力!