遇见碎片化的生活作文
讲台上,语文老师微皱着眉头:“这次默写全班都做的不是很理想,但是学习委员又是满分,我想请他来向各位分享下自己的学习方法。”
“我家离学校不远,每天早上走来的时间,我都会利用起来,碎片化背书。相比作业做到大半夜再迷迷糊糊地拿起书本,这样的方式取得了非常好的效果。”
碎片化背书?我在心里重复了一遍这个新名词,感到一丝新奇和有趣,便亲身实践了这种背书方式,果然是事半功倍的效果。这种方法很好地解决了初三作业量增大,时间紧张的问题,有效地节省碎片化的时间,使时间充分被利用。
我拿了一个小本子,将难背的英语单词记录在上面,方便随身携带。渐渐我发现,等车的时间、排队的时间、走路的时间都能用来碎片化背书,而我掌握的单词,也越来越多。
现在有一种教学方式,利用碎片化的15~20分钟,和恰好也空着的外教,进行口语交流,练习对话式的口语。对于外教来说,这碎片化的时间,可以赚到钱,不浪费;而对于我们来说,碎片化的时间提升了我们自己的口语能力。
换种方式说,我们是在利用碎片化的时间,进行碎片化的背书练习口语。渐渐地,我发现,我和身边的人的生活,都变成了碎片化。
惬意的午后,我在暖暖的阳光里翻开泛黄的书页,听见爸爸问妈妈:“那本书看完了没有?”
“还没呐,今天有空的时候只来得及在电子书上看了几章节。”妈妈苦笑了下,“碎片化的阅读这本书,看来要花我不少时间咯!”
时代在发展,我们遇见了碎片化的生活。它的出现,让我们充分利用了我们的时间,提升了工作学习的效率,达到最好的效果,让我们的生活的节奏变得充实丰富。可同时,凡事都有两面性。碎片化的生活,也有它的短处。
走在路上碎片化的背书,让我们再也没有多余的精力关注一路的美好。也许我们看单词的时候,一只可爱的小猫正在摇摇摆摆地从面前走过;也许我们步履匆匆的时候,一朵蔷薇正在墙角悄然绽放。然而,我们什么都没有注意到。
休息空余的碎片化的时间,我们注视着手机,认真地和手机屏幕上的那个人交流,而不是放松地打个大哈气,伸个懒腰,听会音乐,看看外面,呼吸下窗外清新的空气。
碎片化的阅读,我们再也感受不到安静坐上3、4个小时读完一本书的愉悦和满足感;碎片化的社交,也渐渐淡了人情味
因此,遇见碎片化的生活的同时,也别忘记看看周围的世界,小小地浪费点时间,在身边的美好上,偶尔放缓行走的脚步,让日子过得慢些。