遇见碎片化的生活作文
20xx年3月的一个夜晚,我这个“00后”懵懵懂懂地一头扎入了这个全新的世界,开始了属于我的漫漫人生路。在过去的十三年中,我遇见了形形色色的人、事、物,感受着真善美;同时也遇见了前所未有的“碎片化”生活。
“噢,不”我哀嚎一声栽倒在枕头上,顿时觉得美好的周末被无数的任务“搅局”了!老妈循声而来,问清了事情的原由,幸灾乐祸地“嘿嘿”直乐,然后丢下了一句最高指示:“能者多劳,速战速决!”
早餐后我休息了一会儿,照常进房做作业,爸妈也开始各司其职——我爸负责打扫房间,我妈则一头扎进了厨房。休息时间我去厨房慰问辛苦的大厨,却发现厨房里传来一阵说书的声音,原来是老妈一边洗菜做菜,一边用喜马拉雅APP听《三国》呐!说书人抑扬顿挫的语调,和老妈手里的砧板菜刀剪刀的碰撞声,奇妙地交织在一起……哦,这大概也算是一种“碎片化阅读”吧!
周末的午后,是我最自由最嗨皮的时间——因为我可以名正言顺地拿起手机,和我的朋友们在网络上联网打几局游戏,虽然周五刚刚和他们分开,不过在游戏里搭档厮杀一番,和在学校里一起上课的感觉可完全不同!等我尽兴地放下手机,老妈幽幽地叹了口气道:“想当年,我们小的时候,和邻居家里的小伙伴们一起去弄堂里玩……”得,老妈一回忆往事可是滔滔不绝、绵绵不断,我赶紧丢给她一句“这就叫‘碎片化娱乐’呀!”然后一溜烟进房间做作业去喽!
这就是我们“00后”遇见的“碎片化”生活,我们自觉或不自觉地沉浸在碎片化的模式中。我们享受着手机APP给我们带来的便捷,见缝插针地利用所有片段的时间阅读网络资讯,以父辈无法理解的方式沟通着彼此之间的情感;但我们也被铺天盖地的信息包围着,无论是否愿意,那些提示信息总是会跳出来阻碍我们的视线,我的同学们甚至越来越明显地感觉到,自己已经逐步丧失了静下心来阅读一本纸质书的耐心……
我们是“00后”,面对全新的“碎片化”生活,我想我们能做的是扬长避短、趋利避害,唯有尽可能地保留澄净的心灵,才能在这多变的时代中,寻找到不变的心灵皈依!