生活中的启示作文
善与恶——生活中的启示
三国时期蜀国主公刘备曾说过:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这句话我很小就耳熟能详,却不懂得它的真正含义。那一次,我终于深刻体会到这句话的真谛。
那次是个周末,爸爸妈妈带我去绶溪公园骑车。我们骑累了,就坐在路旁的长椅上休息。抬眼望去,柳树那嫩绿的枝条在微风中轻柔拂动,柳树下的绿草连成一片,如同一张翠绿色的毯子,还有几簇花点缀其中……这时,一对青年情侣径直穿过草地,摘下一朵茶花,倚着茶花丛,让朋友拍照后便兴冲冲地走了。我看见茶花树无助地躺在地上,于心不忍,绕过草坪,半蹲在地上,小心翼翼地将茶花树扶正,用脚把土踩实,爸爸妈妈向我投来了赞许的目光。爸爸对我说:“你还记得小时候我们一起读过的‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为’那句话吗?”我认真地点了点头。
从那件事以后,我便把“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”作为自己的座右铭,时刻警示着自己:路上看见垃圾拾起来丢入垃圾桶;扶老人过马路;捡钱及时上交……从中我得到了一个结论:善恶不分大小。比如雷锋,在他短暂的一生中并没有做过什么轰轰烈烈的大事,但正是他做了无数个在我们心目中平凡的小事,才锻造出令世人敬仰的传奇人生,这就是无数小善积累起来的巨大力量!
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”我们要铭记这句话,用生活中的小善滋养我们的心智,升华我们的灵魂,在心中埋下善的种子,让其开花结果,将善永存心中!