“吱嘎”一声,一只鸟笼的门打开了,两只小鸟从里面飞了出来,一只黄毛,一只棕毛。“黄毛”伸了伸腿,说:“我们自由喽,万岁!”“棕毛”拍了拍翅膀,高兴地说:“我又可以尽情地享受阳光啦!”说着,两只小鸟扑扇着翅膀,一前一后飞上了蓝天。
两只小鸟互相追逐嬉戏,来到了“绿草新村”小区。“黄毛”正飞着,突然“咚”的一声撞在了一堵墙壁上,撞得两眼直冒金星。“棕毛”见了,立刻赶过去救“黄毛”。“黄毛”揉了揉撞疼了的脑袋,问“棕毛”:“这里是哪儿?瞧把我撞的!”“棕毛”看了看四周,突然大叫起来:“不好,咱们又飞到笼子里了!”“黄毛”听了,一下子站起来,头上的疼也忘了,它七冲八冲,竟然冲出了铁笼。“棕毛”定睛一看,原来这个笼子非常大,上面的空隙也很大,“棕毛”认准一个缝隙,一飞就飞了出去。
两只鸟飞到离房子稍远的地方看铁笼子,它粗粗的铁杆,跟鸟笼一样可怕。“棕毛”仔细一看,小区里每户人家都装着这种大笼子,笼子里还有人影在闪动呢!“黄毛”见了,说:“人类真笨,造那么大的铁笼子把自己关在里面”。“哦,我明白了,人类就是这个脾气,看见什么就把什么关在笼子里,怪不得人类把我们也关在笼子里呢!”“棕毛”若有所思地说着……