我们的生活作文
相传,法国雕刻家罗丹在雕刻女神维纳斯时,萌生了一个想法:既然维纳斯是代表爱和希望的女神,那么该给她雕什么样的手臂才能完美的衬托出她的神圣呢。这个问题,让他苦思冥想却一筹莫展。最后,无可奈何的他决定把这个未完成的维纳斯像公众于世,让人们来决定该给她雕这样的手臂。一时间,人们纷纷展开议论,并给出建议。但是谁也不敢草率决定,因为大家都怕不完美的手臂玷污了女神的圣洁。因此,直到现在,女神维纳斯仍然还是断臂。可并没有人说她丑,甚至还有人认为世界上根本就没有配得上维纳斯的手臂,只有断臂才体现残缺的美。如此一来,维纳斯以她的断臂闻名了全世界。
至今为止,只要提到维纳斯,人们就会不约而同的想到她的断臂,想到她完美的缺陷。
其实,生活就像维纳斯雕像一样是残缺不全的。唯有这份残缺不全才展示出生活的奇妙和色彩。它可以美丽到把你捧向幸福的颠峰,带你给你快乐,让你对它充满感激;然而它也可以残酷到随时向你伸出魔爪,给你带来悲伤,让你活在哀戚之中。它总是让人难以琢磨,以至于找不到任何形容词来形容它。不过,生活也像维纳斯那样,只向懂得欣赏和爱护它的人展示它的美。热爱生活的人,会主动牵起生活的手,感激生活中发生的点点滴滴,充实自己,这样的人往往活得比较快乐;相反,厌恶生活的人,总是主动放手,抱怨生活的残缺,稍有不顺就埋怨生活的不公,这样的人会活得很累。
“天有不测风云,人有旦夕祸福”,我们应该明白,生活本就是琢磨不透的。有时候平淡如水,有时候又会波澜起伏,任何人都无法预测,更无法避,有时候精心策划,细细准备的事,到头来往往南辕北辙;而有时候近乎绝望的事,结果又会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。人生经常就是这样,生活中许多事情的结局往往始料不及,或者还会让你喜出望外。
既然知道人生充满不确定,为什么不能正视生活的神秘与残酷呢?不要苦苦算计,不要去精心安排什么,那都是没有用的。其实,生活与维纳斯一样,它的完美就在于它是不完美的。只有能看见它无形的手臂并愿意牵起其它一起并行的人,才能体会到人生的美好,才能憧憬更美好的未来。
上帝创造万物的时候赋予了人类一双手:美的、丑的,长的、短的,细腻的、粗糙的……也许上帝本意就是让人类忘记残缺和悲伤,牵手前行:母亲牵起孩子的手,是成长;新郎牵起新娘的手,是终身;女儿牵起父亲的手,是慰藉;你如果牵到维纳斯的“手”,是艺术;而牵起生活的“手”——是未来,更是希望!