我们的生活作文
与一本好书相遇,于是我看见了一瞬间的永恒。
——题记
曾有一位头缠白布,发须皆白的老者,在遥远的时空中这样问道:“你是谁,读者,百年之后读着我的诗?”而他的文字及他写下的诗篇,经历了一段又一段纷乱的光阴,化为了睿智而又深沉的黑色,印在了充满了卷墨之息的纸张中,流传至今。
泰戈尔所带来的书香,伴我成长。
懵懂年代,总喜欢趴在奶奶的膝间,听她读《飞鸟集》。短小的诗句充斥在淡淡的方言之中,我的心中总充满了莫名的小快乐。还记得其中这样的一句:“上帝的右手是慈爱的,但他的左手却是严厉的。”我想那时幼小的自己的确不了解其间的含义,但想起的却是奶奶抚着我的额头哄我喝药;卷起书本,怒叱我背书的种种,不由得也赞同泰戈尔的诗句。
抚摸着那本自己读不懂的《飞鸟集》,一年一年,直到自己也终于可以流畅的念给奶奶听,我知道,我从泰戈尔的那323首小诗中,体会到的不仅仅是游云的清逸,繁星的沧桑,夜与光明的相错交辉。他将真理与爱捏细了碾碎了揉进生活里,将“圆满的终结,终结于无尽”,在“无名的日子”留下了“感触”,“缠绕心间,就像绿色苔藓缠绕着老树。”偶然抬首,便会看见书中真理神圣的气息,萦回在了我的成长之中,为我将要行走的路,指明了每一个方向。
于是我开始觉得,自己长大了。
长大后,忽然喜欢读《新月集》,我相信自己经历了足够的沧桑,于是以一种遐想而来的客观去体味那个本属于我的天真的世界。可不绝于耳的,依旧是做错了事、或是上了当后,母亲哭笑不得的话语:“呵,幼稚的孩子。”每每此时,我又会困惑不解,究竟自己有没有长大?
而当我读完了那四十个天真的故事后,蓦然发觉心中缠绕不休的疑惑豁然开朗。忽然懂得,原来成长与长大截然不同。而自己,仅仅还走在正通往成功的路上,将天边绚烂而又遥远的彩虹错当成了一次辉煌的成走在正通往成功的路上,将天边绚烂而又遥远的彩虹错当成了一次辉煌的成影,想着那个遥远的方向,义无反顾。
原来啊,我还太小。
那夜我闭上眼睛,灵魂渐渐看见了世界的真实,及那真实之上的希望。我开始懂得了解一个世界两面的重要性,不再将梦幻与愿望放在自己生活的顶端。身边是淡淡的卷墨之息,混杂在我喜悦的心情里,就像是——真正长大了的感觉。
透过那薄薄的纸张,我在卷香中与泰戈尔相遇,如此流诸笔端的天籁伴我成长,将我生命中次次感悟的瞬间凝结成一个又一个永恒的记忆,于是我看见了——一瞬间的永恒!