生活作文
生活,告诉了我要珍惜时间。还记得从前的我,浪费了不少的光阴:时间在电脑屏幕前过去,时间在漫无目的地逛街中过去,一分一秒就在不知不觉中白白地流逝了。可自从读了朱自清先生的散文——《匆匆》之后,我有所感悟,“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝视的双眼前过去。”是啊,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,时光一去不复返,现在的一切都代表新的开始、新的未来。我永远都会记得:用“分”来计算时间的人,比用“时”计算时间的人,时间多五十九倍。
生活,告诉了我要勇于面对。我曾在一本书中读过这样一句话“有时我们觉得步履艰难,是由于我们自己会错了意,因为生活或许从不是你认为的那样”是啊,往往生活的迷人之处不在于如愿以偿,恰恰在于阴差阳错。还记得在我三年级的一次英语比赛中,通过自己的努力,我有幸进入了复赛,但赛前,英语老师却对我说:“你的基础还不够好,再加强一下,明年再去吧”,也许是因为当时争强好胜的心理,我终究还是选择参加。也因为这种不服输的心理不断激励着我,使我取得了很好的名次,直到现在,每每回忆过去,我都会庆幸,庆幸当时的我没有放弃,而是选择面对,无论成功与否,我都会欣然接受,因为我已竭尽全力,做到自我。
生活,一个永恒的话题,自古以来,没有人能把她诠释得尽善尽美。但是,她却活生生的每天都陪伴在我们身边,不厌其烦、毫无保留地告诉我们什么。
生活是一位睿智的长者,生活是一位博学的老师,它常常春风化雨,润物无声地为我们指点迷津,给我们人生的启迪。在我度过的这13个春秋中,生活让我懂得了很多,也让我学会了很多。
生活,告诉了我要学会坚强。还记得小时候经常和爸爸一起去爬秀山,在秀山公园“滇南甲秀”牌坊前二十米左右,生长着一棵古老的杉树,只见那又细又长的树根上生长出无数片青绿色的尖尖的叶子,有时候,还会开出几朵粉红色的小花,可谁也没有想到,它的身体却裂开了一个大大的口子,从树的这边可以望见树的对面。我不禁在思考:一棵古老的、已经洞穿了的树,怎么能够萌发出那么娇嫩的叶子、长出那么漂亮的花?后来,长大的我终于明白,是因为它有一种高尚的品格——坚强,是坚强的品格支撑起这颗已经被外力劈掉一半的树。它的坚强令我钦佩,它的坚强使我惭愧,它的坚强让我长进。逐渐地,这棵大树成了我宝贵的精神食粮,成了我漫漫人生路上一道亮丽的风景线,不断地鼓舞着我,激励我要学会坚强。
生活,让我懂得了:人生,不求活得完美,但求活得实在。