生活作文
有人说,生活如水,变幻莫测;有人说,生活如云,飘飘浮浮;有人说,生活如山,挺拔巍峨;我说,生活如莲,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。
莲,起初给我的印象就很深刻。那时的我,一开始觉得它们布满了池塘,一片红红绿绿,风姿绰约,格外美丽。看,一支支荷柄戴着一顶不大也不小的帽子,活像一个个可爱的小精灵。有的含苞待放,仿佛是一个文静的姑娘,不知是羞怯还是矜持。有的已完全绽放,亭亭玉立,娥娜多姿。有的绽开了花骨朵儿,只赶着快快长成熟。后来我看得痴迷,在一大片人群中挤着、推着,看它的怒放。也许是它们的水灵,我禁不住摘下几支莲,把它们带回家,插在了书桌前的透明瓶子中,放满了水。那模样,完全没有那满池塘的鲜艳夺人,不经意间就让人想起了出水芙蓉,清爽淡雅。
从那以后,它就一直陪伴着我。我看它在水中绽放,清幽馥郁,沁香怡人,仿佛置身于一个花与水的境界。它给人美感,不同寻常的美感。植物和人大概也会产生情感吧,每当我遇到烦心事儿时,它会随着和风摇摇枝柄,点点头,好像在与我对话,在心灵深处沟通交流。那次,我信心满满地去参加比赛,没想到原本我已争取到了的资格发生了变化----与其他两名选手一起复赛。厌烦的心理浮上心头,凭什么?凭什么?回家后,我向它倾诉了这件心事,它摆动身体,在那儿向我静静微笑。那一刻,我从它,莲的身上悟出了一个深刻的道理:世界不会围着一个人转,舞台很大,一个人永远不会成为真正的主角。就像莲一样,静静开,静静落,不作修饰,而幽恨无穷,品德高洁,难道我不应该向莲学习吗?
仔细想想,荷花、荷叶、莲蓬、雪藕都淡然地绽放,默默离去。荷花凋谢了,在花蒂下长出了莲蓬,在莲蓬中又结出了莲子,莲子有着无比坚韧的品性和惊人的生命力。不管饱经风雨酷热,还是备受冰雪严寒,依然能萌发新芽,长出新莲。
莲花,把芬芳献给他人;莲叶,以宽阔拥抱生活;莲子,以苦心孕育未来;莲藕,把寂寞留给自己。生活如莲。生活更应学习莲,----出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。