生活作文
现如今,随着网络科技的日渐发展,我们的生活逐渐被碎片化所取代。碎片化充斥着我们的生活,带来高效率的同时片面化的信息也是一个不可避免的弊端。那么,我们该如何对待现在的碎片化生活呢?
在我看来,碎片化利弊是要结合它的内容来看的。碎片化的学习一直备受人们争议,在我看来,碎片化的学习最重要的是用对地方。比如说,使用等公车、吃早饭的时间背上一两个英语单词,背上一两句名言名句,这对我们的学习都是有很大帮助的,这种积少成多式的学习使用碎片化是个很好的选择。相反,如果是系统化的学习,像这样的碎片化只能做到得不偿失了。看似得到了方方面面的知识,但其实只是学到了表面,没有深入,这种零零碎碎,片面的学习只会误导人。
碎片化的信息也是一样的道理,一味的听信网络上的谣言,而不自己深入了解挖掘真相,这样得来的信息又有什么价值呢?到头来只会让我们被真真假假的消息蒙蔽了双眼,被扑面而来的说辞遮蔽了真相。
再比如,碎片化的阅读,解决了很多人想看书却没有时间的上班族的烦恼,电子书兴起的同时也为阅读的本质画上一个问号。利用碎片的时间来阅读,很难让人真真正正的静下心来,领悟一本书的内涵。
碎片化的生活虽有益处,但也造就了愈演愈烈的快节奏生活,在这种世风之下,人人内心浮躁,每个人都如同机械般麻木地工作着,慢慢就丢失了生活的本质。