生活作文
置身于熙熙攘攘的街头上,人们迈着匆匆的脚步擦身而过,我站在街头,向每一个过路人打招呼,结果正如我想象的那样,回答我的仍是冷漠。我已习惯了人们那麻木的表情,这个冷漠的世界。
在这由钢筋水泥构成的城市中,冷漠主宰着一切,冷漠就是城市的表情。大多上班族都是面无表情的。他们都在盘算自己的事情,而忽视了这个世界上的其他人。其实,一句问候、一个微笑,并不会浪费你多少脑细胞,也不会让你失去什么,但他们总很吝啬地保留住这些。我想,冷漠已是他们的代名词了吧!
有人说,这个世界不冷漠,笑容随处可见。但可知这随处可见的笑容是谦恭,谄媚的服务性的、职业性的、机械的、僵硬的笑,只是那些站在柜台后面的售货员和酒店里吃青春饭的小姐们才使用的。但她们脸上的肌肉也是僵硬的,她们的微笑是要换来大把大把的钞票,微笑只不过是她们的一个用来赚钱的工具罢了,归根到底,她们也是冷漠的。
面对真理,有时我们也是冷漠的,明明是对的,愣让有些人说成错的,这些小孩都明白的,竟然没人指出。沉默、沉默……朋友,你应为你的冷漠付费,真理摆在面前,为什么还冷漠的对待?是恐惧吗?是恐惧生成你的冷漠吗?你的冷漠可能是因为恐惧,但恐惧时你不能冷漠!一切都是冷漠!但我绝不会同流合污,“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间。”我讨厌冷漠,我讨厌为自己而冷漠、为赚钱而冷漠、为权力而冷漠……
难道世界上就只有冷漠吗?这样世世代代传承下去,那真诚的微笑还会出现吗?
我仍在街头打着招呼,送着微笑,收回一张张冷漠的脸。我曾天真的想,收回这些冷漠,快乐就会重现吧?直到现在,我仍抱有希冀。冷漠在空气中发酵,我这个热情的人在这里有些不大相称。但我偏偏生活在冷漠之中,只有用我的热情来唤醒这冷漠的世界了!