假日生活作文
今年六月份,因为全国性的煤炭形势不好,我矿煤场堆积的煤卖不出去,我们只好暂时放假等待复工的消息。短暂的放假时间,给了我一段难得的休闲的时光。缺少了工作的压力,我不自觉中放慢了生活节奏,一改过去来去匆匆的紧张步伐。
每天早晨五点钟起床,简单洗漱之后,就悠闲地出门进行户外运动。因为放假的原因,所以出门不用穿戴得那么整齐,不用紧锁眉头,总是一副心事重重、满身重压的样子。徒步倒行至瓦斯抽放站门前的一块小小的平台,然后开始进行伸展性的运动,深呼吸,扩胸,抬腿,侧踹,下腰,全身协调运动,心情放松,有时兴奋会把少年时学过的一点武术动作拿出来展示一下,检验一下看看还剩下多少有用的东西。晨起的运动是一项重要的活动,站在这块不大的空地上,没人打搅,没人看到,只有我自己聚精会神的做着早课一样的,不太规范,还略显生涩的运动项目,那时那地,面对四围的夜色,平心静气,深沉呼吸,默默感受,全身心投入到大自然的怀抱,感受天然氧吧无私的恩赐,领略微风飘过的丝丝凉意,倾情聆听,倾听远近天籁的细微声音。
慢慢的,当灰暗的夜色渐渐退去,我会不自觉的找一个高一点的地方,望着东边不远处灵泉寺所在的山头,透过那里低矮的山包、稀疏的丛林,貌似山寨堡垒的山头巨石,观看即将升起的日出。
白天是一段悠长的时光,有时会帮着早早上班走的妻子做一些家务,刷刷碗快啊,洗洗衣服啊,偶尔也会到房屋边上一片被妻子开垦出来的,小的不能再小的 ,仅仅可以种了两垄豆角的所谓菜地里去看看,顺便提了水桶给尚未结出豆角的秧苗们降一点甘霖,以缓解六月的干旱天气给它们带来的灭顶的暑热与骄阳的炙烤。
我爱看书,但现在有了电脑,我也赶时髦不去买书看了,每天就在电脑上阅读,一坐就是好几个钟头,有时感觉实在坐久了 ,浑身酸痛,不得已才会站起身踱出房门到楼前的空地上活动一下腰肢。一段时间曾把眼给看坏了,视线模糊。
其实吧,整个假期里,因为不用工作、操劳,生活看似悠闲,但内心的焦躁不安是不为外人知道的,我们的放假毕竟不是国家法定假日 ,实在是不得已的权宜之计,具体什么时间能够复工谁也说不准,所以,我们的假日生活依然是在焦急的等待中度过的。