暑假里,天气闷热,烈日当头,空气中一点风都没有。唉!闷热的天气已经持续了好几天了,可一点也没有停止的意思。不过,像这种天气正好适合抓虫子。于是,我叫了几个伙伴,拿上小笼子,浩浩荡荡地出发了。走到草地上一看,嘿!“猎物”还不少哩!其中,最多的就是螳螂了。我一看这么多“猎物”,就和伙伴们比起了捉螳螂。
开始比赛了。不一会,其他伙伴的笼子里已经有好几只螳螂了,再看看我的笼子,空空如也。其他伙伴都在笑我:“你看我们的笼子里,已经快满了,你再瞧瞧你的笼子——腹内空空!哈哈!”
我扭回头不满地瞪了他们一眼,心里愤愤不平地想:哼!你们不就是捉了半笼子吗,有什么了不起的!还有,你瞧瞧你们笼中之物,个个瘦巴巴的,无精打采的。我一会一定要捉一只比你们肥、比你们精神的螳螂!
我一边愤愤不平地想着,一边更努力地寻找着。突然,我眼前一亮,一只肥肥的螳螂正趴在前面一块大石头上晒太阳哩!我心里阴森森地笑了一声,“哼哼!你的死期到了。”说完,我对准那只螳螂扑了过去。但是,这只螳螂躲了过去,我再一扑,它再一躲,我又一扑,它又一躲。天啊!这只螳螂真机灵呀!这时,累的我都快不行了,还是没有捉到它。
我吸取了前几次的教训,决定从它背后来一次偷袭,我悄悄来到它的背后,对准了它,猛地向那只螳螂扑去,啊!终于捉到它了,我把它放进笼子里,阴深深地笑着说:“跟我回去过小康日子吧!”
通过这次捉螳螂的事情,我知道了,无论做什么事情,只有思考以后再做,成功的几率才会更大。