标点生活作文600字
每个人都有属于他自己的标点符号,或者说每个的一生都是一个标点符号。古人也是如此。
文天祥是一个!没有“。”的圆滑也没有“,”的突兀,他有的只是顶天立地的铮铮铁骨。“!”是他的剑,两军阵前直指苍穹,“!”是他的枪,驰骋沙场勇往直前,更是他的灵魂,至今仍在高呼:“人生自古谁无死留取丹心照汗青!”
同样有着亡国之痛,李后主却是一个大大的“?”他是谁?一个无能的昏君,还是一代杰出的词人?被封违命侯他,又该怎么做?乐不思蜀。苟且偷生,还是卧薪尝胆?他有太多的疑惑,终被定格茌七夕的御酒里。“?”是他的无奈,也是他的愁苦.
“——”平平淡淡的一条直线里,蕴藏着无尽的悲喜转折,就像李清照。在世人看来,她只是独守空门的平凡女子,只不过会作几首词罢了,生活简单,波阑不惊。殊不知正是这几首词演绎着她心中的惊涛骇浪。“雁过也,正伤心,却是旧时相识。”从希望到失望的巨大落差,被一个“却”字表露无遗。“——”是他的词风,是他的心声。
他曾用三寸不烂之舌让东吴儒士无言以对;他曾经凭经天纬地之才让南蛮之主甘愿臣服,他又曾借木偶之身让魏兵望风而逃。如此一生却是遗憾的一生。他是“——”化成的一条卧龙,出师两表催人泪下,却不及谗臣的几句奉承有效;六出祁山,魏都在望,却不得不无功而返。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”“——”是他的泪,是五丈原上六盏未灭的副灯,是他无尽的遗憾。
古八众多,而标点有限,不知你的标点是什么。