是汉字组成了我们美妙的文章,但人们往往会遗忘一直默默奉献的另一种文字——标点。
逗号大概是使用率最高的一个标点了。一个圆圆的脑袋,一条短小俏皮的尾巴,逗号的样子十分可爱。他将每一个小句断开,让文章井然有序,既不急急忙忙,也不慢条斯理。
问号在作用上和逗号差不多,但要把他丢掉,句子就会像一根长长的个面条。每当逗号将一句话断完,总是有句号来做最后的总结报告。如果乱用句号逗号,不仅文章看不明白,甚至意思也会出现变化。
问号就像一位弓着腰的老爷爷,最下面的小点仿佛充满了好奇。每当人们有什么问题,他就跑来凑热闹。不过问号也不是只有一个意思,有时是疑问,有时是提问,有时是反问,还有时是轻轻的嘲讽。
感叹号的声音大得就像铜锣敲鼓,每次他一到来,总是发出“咚咚咚”的声音。有感叹号的地方,准是欢快热闹的地方,他身上的一道垂线像烟雾,也像彩带,喷发到天空上,到处都是欢歌劲舞。
说到引号,那可真是一对心机颇深的兄弟,有时都让人捉摸不清头脑,不知道他们俩为什么要把某个字词圈出来。不过,印好还能告诉你文章的中心所在,有一个特别的词语或是有“重点”的句子,引号都会圈出来,让你细细思索一番。
省略号像个很有学问的教授,六个小点里藏着无穷无尽的奥秘。他总是给人们留下深不见底的推测、幻想,留下数不尽的悬念……
总之,每个标点都有各自的特点,如果只用一、两种标点来贯穿全文,那文章该有多枯燥啊!只有将各种标点灵活运用到字里行间,就算没有生命的文章里也是一片吵吵闹闹。