人生就像一篇耐人寻味的文章,有起更有伏。从童年到老年的一个个阶段,犹如一个个不同的标点,值得我们去细细咀嚼。
童年是个圆圆的问号。在童年这个天真无邪的时候,每一天都是充实而美好的,虽然努力学习并不是一件容易的事。童年时候的我们,就像一个个行走的“问号”,好奇的眼睛里闪着求知的光芒,永远都有数不清的为什么。为什么会有各种天气?世界上是不是真的有妖怪?我能不能拥有魔法……有的问题还能把大人们都问得瞠目结舌,哭笑不得。一个问号,就是童年求知的路径。
青年是个大大的感叹号。在青春这个散发活跃的时候,每一天都是在学习中度过的。青年正如早晨那八九点的太阳般朝气蓬勃,把热情与活力散发给身边的每一个人。青年喜欢读诗,喜欢听音乐,喜欢草原,喜欢大海,喜欢一切简单的东西。青年不像童年那样天真可爱,但却加了点成长路途中最重要的成熟,他们已经开始渴望爱情了。一个感叹号就是青年的热情与活力。
中年是个小小的逗号。人到中年,方可领悟人生的真谛。古人有云:“四十不惑,五十而知天命。”人到中年才知道没有什么比两个人平平淡淡在一起过日子更幸福;没有什么比人与人之间互相包容更友善;没有什么比身体健康更重要。一个逗号就是中年学会淡然处事,淡定待人的主调。
老年是个代表结束的句号。老年人会用自己看破一切的眼神与心态重新审视一生,他们会更加珍惜生命的美好,夕阳的壮观。但最后人生会用死亡画一个圆满的句号,一个句号就是老年看破沧桑的心态。
从童年的问号出发,再到老年的句号,人生就是这样画了一个圆满的圈,让我们从幼稚逐渐变得更成熟。