初三之味,如人饮水,冷暖自知。
曾经,听同院经历过初三之“痛”的哥哥姐姐讲起,初三是如何如何地可怕压抑:为了体考在操场上挥汗如雨,月考之前在被窝里挑灯苦读,抑或是在热得像蒸炉的狭小教室里奋笔疾书,头顶上的老旧风扇嘎吱嘎吱地旋转着,如血的残阳,如海的苍山,旧院小巷里传来几声模糊的犬吠。
我因此对初三心生恐惧,害怕自己也变得这般焦急,拼尽全力就为了应付一场考试。
而现在,我就坐在属于我的初三的教室里,书写着独一无二的故事。浅酌清晨的朝露,在一点一滴流逝的时光之中,我渐渐悟出了初三的滋味……那是如刚煮好的茶水般苦涩又清冽,我缓缓嘬饮,细细品味。
我知道“欲速则不达”、“刚则易断”,我若是过分追求结果和成绩,必定会患得患失,又或者如走火入魔般疯狂练题,就为了考出一个好分数,又将会错失人生路上多少美好的风景。可我也知道,“花落流年度,春去佳期误”,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。
于是,我按着自己的步调,踏踏实实、坚定不移地向前奔跑,但我不会忽略,墙角边盛开的三角梅,和振翅欲飞的檐角,偶尔有燕子啁啾鸣转,我会亲切地向它们问声好;我亦不会忘记,我的目标,在远方,那里是百花争妍的海洋,是终点,更是起点。
我认真对待学习的每一分钟,就像制茶人细细地蒸煮采摘下的茶叶,每一秒钟都毫不懈怠,每一片都是吾之心血,我细细地研,细细地煮,不为谋利,只为修行。
是的,修行。人生本就是一场渡化,每一个时期都是一次修行。将初三活成修行,过程难免苦涩,我目前的弱势学科将会使我前行的过程更加艰难,我需跋山涉水,披荆斩棘,可我知道,苦难之后,便是诗和远方,就如饮茶,初尝微苦,回味清甜,唇齿留香。
“愿你盖上笔盖的刹那,有着剑士刀剑入鞘的从容”,这是我之所愿。但我更希望的是,多年之后,我回首初三,不负当初。想着,我环顾周围的同学们,他们都神情专注,眼神专注,伏案书写,每一次下笔,都那么虔诚,仿佛字字生莲,笔笔生花。
初三,是一杯茶,经久弥香,回味无穷,其中滋味,愿你忆起时,仿若芝兰。