我的田园生活作文
我以前的愿望就是到神农架当“野人”,我所说的野人可不是那种不学习、吃生肉的野人,而是那种远离尘世、可以自给自足,享受田园般生活的“野人”。现在,我的愿望算是间接实现了!
今年春天,我们家在山里买了一套小房子,那里只有一层,并且在山顶。每周全家便开车到那里去度周末。我们的房子是木制结构,比较通风,所以在山上一点也不潮湿,既安静又凉爽,而且房间里总有一种木香味!可木制结构也有弊端——不隔音。我在这个房间完全可以清晰的听见另一个房间的说话声。
我一天的时间过得非常充实,清晨起来读英语和语文,早饭后,再复习一下晨读的古诗,然后就去开荒,或种地。那里的土质相当的好,按我爸的话来说,挖一下土,就能找到一只蚯蚓。因为土好,所以我家种的蔬菜品种也就比较丰富,比如今天就种了豇豆、辣椒、黄瓜……这些足以供“野人”生存了!我们这里还有许多城里人觉得非常美味却很贵的蕨菜,可在山上蕨菜多得没人摘。
我们种菜时家里的狗常常会来捣乱,说到这,我深切的感受到这里不仅是我的天堂,还是我们家狗——“呆呆”的天堂!每一只狗都梦想能在广阔的田野里自由地奔跑,大部分狗却因为这个梦想无法实现而遗憾终生!可我们家的“呆呆”却有这样的福气,它每天一早起来,就可以在连绵起伏的山地里尽情的撒欢、自由地奔跑,也不怕泥土会弄脏自己的身体,因为露水会自然地把它把洗干净!
劳动累了,站在山坡上擦擦汗,回头就能看见我们家的青瓦红房了。有一次我听见爸爸发出这样的感慨:太美啊,好像穿越到了宋朝!
山里简直就是人和狗的天堂,而我最喜欢的还是晚上的幸福时光!
晚饭后上上网,散散步,所有不愉快的事都烟消云散了!散步的时候也是家庭最温馨的时候,我们不会聊学习,也不会聊工作,只会聊聊自己的梦,夸夸妈妈做的饭,听听爸爸讲小时的故事,那种感觉特别的轻松愉快!
山里是修身养性的好地方,这里的山民非常的淳朴。有一次我爸爸出去散步,遇到一位山民,他热情的邀请我爸到他家做客,临走时还特意送了几斤非常鲜嫩的苦笋给我
爸。还有一次我在路上碰见一个婆婆,她热情的给我打招呼,寒暄几句后还真诚地送了我一袋今年的新茶!虽然那天山里有些阴冷,但我的心被山里人的善良、淳朴感动得暖暖的。
总之,这里的风景美,人也淳朴,心灵也很美!我只能用孟浩然的诗句“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜”来诉说我的田园生活。