我家有一台多年前的电熨斗,奶奶用了好多年,可是现在用的少了,反而生锈了,所以奶奶总是因为熨斗生锈而叹气。
那天奶奶叫我把熨斗上的糊锈清除掉,我打算一显身手。加了一点水,润湿后使劲擦,但是无济于事,还累得我满头大汗的。看来这招是不管用了。然后我又用了钢丝球使劲擦,熨斗被我擦“花”了,糊锈还是丝毫不动。想了想,我又使出第三招——盐和醋,我准备把盐和醋撒在熨斗里,奶奶正好走进房间,看到我用盐和醋除糊锈,连忙制止我:“不行,会弄坏熨斗的。”
想了这么多办法都没有,于是我顺手从书柜里拿出一本《十万个为什么》看起来,希望能从里面得到帮助和启发。突然一行字出现在我眼前:草酸钠可以和铁离子产生化学反应,同时活性炭对除锈有作用。铁熨斗毫无疑问是铁吧!于是我赶紧问爸爸家里有哪样东西含有草酸钠、活性炭成分,爸爸说“牙膏”。我赶紧跑到浴室把牙膏拿出来涂在熨斗上,过了半分钟,我用软布轻轻一擦,糊锈居然全不见了!
以后我要更加努力学习科学文化知识,因为我懂得了知识就是力量的道理。你说我发现的这招妙不妙?