乡村生活的作文
天刚亮,大气中带着凉爽的溼气。旭日东升,金黄耀眼的阳光由山谷缓缓升起,农人和他壮硕的牛隻準备工作。
牛踏着牠稳重而冷静的步伐黎着田,坚硬的脚掌在鬆软的泥地上烙印上痕迹。农夫撒下金黄的稻种,就撒在这片肥沃的土壤。春天,一转眼即消逝,塬本空荡荡的地面长出一株株青绿的稻苗。
炙热的夏天到了,热的令人挥汗如雨的酷暑真让人吃不消。顶着斗笠的农夫依旧带着牛隻下田工作,田裡除了塬先幽绿的稻子外,长出许多杂七杂八的野草。农夫一边拔着恼人的野草,一边赶走想白吃ㄧ顿的可恶雀鸟,显得分身乏术。一旁的牛则踏着野草,想帮主人除去麻烦的眼中钉,没想到贪吃的蚊子及牛虻却吸着牠的血液,嚼着牠的皮肉。痛不欲生的牛只能甩着如同草绳的尾,眼巴巴的看着自己身上肿胀的叮疤,继续努力勤劳工作。
过了几个星期,翠绿的数木穿上红褐色的新衣,酷热的夏早是强穹之木,只剩下一点温暖的余晖。绿色的稻桿结了一片黄橙橙的谷子,农人见自己辛苦耕耘的成果如此丰硕而为微笑着,清爽的秋带着欢欣降临,牛隻受这愉悦的气氛也露出快乐的笑容。
牛隻在古早乡村生活扮演着举足轻重的角色,牠那刻苦耐劳的个性颇受人称讚。牛,不仅是古早农人的不可缺少的好伙伴,更是脚踏实地、新劳工做的象徵。