陈老师:同学们,习作前只有认真阅读习作要求,习作时才不会写跑题。请大家看后说说自己的看法吧。
毛毛:习作要求说让写写课余生活,那么,课堂以外的生活都可以写。
丁丁:这次习作要求写一件事,不管是有趣的,还是高兴的,都可以写。
陈老师:你们读得很仔细,说得也很棒。能写的课余生活真是太多了,可以写平时的兴趣爱好,如打篮球、踢足球、游泳、看书、下围棋等,还可以写闲暇时的娱乐活动,比如跳绳、踢毽子、丢沙包、捉迷藏。
毛毛:我平时喜欢放风筝,上个星期天和小伙伴一起放风筝的情景还历历在目,我就写一下这件事吧。
丁丁:我准备写和家人一同猜字谜的趣事。
丫丫:我平时特别爱玩老鹰捉小鸡的游戏,我就写这件事吧。
陈老师:同学们要写的内容听起来就很有意思,怎样才能把这些事情写清楚,写精彩呢?毛毛,你准备怎样写?
毛毛:我打算先写约小伙伴到广场放风筝,然后重点描述放风筝时的情景,最后交代一下自己快乐的心情。
陈老师:你的思路很清晰,按照“活动前活动时活动后”的顺序去写。其中,把“活动时”的情景作为重点写,很值得其他同学学习。大家在写记事作文时,就应该有所侧重,把经过作为重点写清楚、写明白。
毛毛:老师,我是这样具体写放风筝时的情景的:
小伙伴们带着风筝来到广场,并各自找好位置,准备放风筝。“放!”随着我一声令下,那些风筝就像一个个小小运动员,拼命地往天上飞,仿佛害怕自己落后了。刹那间,一个“空中动物园”出现在我们眼前。瞧,有俊俏的“小燕子”,有美丽的“花蝴蝶”,有展翅翱翔的“雄鹰”,有活蹦乱跳的“小猴子”……最有趣的要数离我最近、飞的不是很高的“小花猫”了,它翘着胡须,眼睛眯成了一条线,估计是因为到空中游玩太高兴了吧。而我们这些小主人,则扬着头,看着各自飞得高高的风筝,兴奋得高声欢呼起来。
陈老师:哇,写得太精彩了!既写了各式各样的风筝,又具体写了“小花猫”风筝在天上飞的情形,这样点面结合,全面而又细致地展现出风筝飞起来的情景,给人留下深刻的印象。同学们,习作就应该这样:按照一定的顺序,写清楚,写完整,再抓住重点段落,写具体,写生动。