电,是生活中必?可少的能源。
电是谁发现的?是本杰明。富兰克林。当时他在雷雨天放飞了一只风筝,风筝上的线系了一把钥匙,线下面吊着一个瓶子,这个瓶子叫莱顿瓶,里边塞着两个电芯,就是用来存电的,只听轰隆一声响,雷电击中了风筝,电流顺着风筝线"爬"了下来,击中钥匙,然后又顺着线"爬"了下来,进入了莱顿瓶,电就这样被发现了,我都有点儿跃跃欲试,弄个风筝做这个实验呢。
后来人们根据这个原理,采用了火力发电,风力发电,水力发电,地热发电,太阳能发电,潮汐发电,并通过变压器输送到各家各户,我也想试试变压器的这种原理,让变压器把电一节一节升压降压,那该多有趣呀。
我们游学路过西坡村时,曾看见一个高高的电线杆儿上有一个长方体大铁箱似的东西,李老师讲:"这就是变压器,从电厂发出的电输送到电网,电网又把电输送到变压器,通过变压器把一级一级降压,变压成为居民用电,再输送到家家户户。”
西坡村是远离城市的一个小山村,山清水秀。然而现在,山沟的周围都被倒满了垃圾,假如我是电业局的局长,我会在西坡村建一个垃圾发电厂,把那些倒在山沟沟周围的垃圾全部清理过来做废物利用,通过焚烧垃圾来发电,再连接上西坡村的变压器,变成居民用电,供村民们无偿使用,用不完的电可以卖到国家电网去,用换来的钱,给老人建养老院,给村里的孩子们建寓教于乐的游乐园!