同学们,大家知道我们日常生活中不可缺少的电都是从哪儿来的吗?
让我来告诉你吧。星期六,我们全家去上海科技馆玩,里面除了有图片讲解的科普知识,球幕电影,还有许多好玩的科技小实验。我选了一个骑自行车发电的游戏,一开始我骑得非常快,最下面的一个灯泡慢慢亮起了微弱的光,过了一会儿,灯泡里的光逐渐变强。渐渐地上面的几个灯泡也亮了起来,到最后一个灯泡时,我已经累得满头大汗,筋疲力尽了,无奈只好败下阵来。灯也逐渐暗了下来。我觉得特别神奇,疑惑不解地问爸爸:“为什么我骑自行车时,骑得越快,灯泡就越亮呢?”爸爸回答:“你骑车时产生的动能,它通过一定的装置就会转化成电能。
这样就可以让灯泡亮起来了!”我突然想起有次我们去如东的洋口港,看见海边上有很多的大风车在转,我好奇地问爸爸:“这是用来干嘛的呀?”“这是用来发电的,它依靠风来发电。”爸爸望着我说。我又问爸爸:“那还有什么会发电呢?”爸爸摸摸我的头亲切地说:“电能还依靠火、水、太阳光来产生。”“那我们最清洁最不浪费资源的是哪种呢?”我问道。“当然是太阳能、风能啦!而且还会源源不断的提供给我们。”爸爸笑咪咪地说。“那我们应该提倡用太阳能、风能,这样既环保又节省资源,多好呀!”我说。爸爸说:“你有这想法挺好啊!”我不好意思地低下了头。
就这样在我们的欢声笑语中到了家!