尺子能把纸屑吸起来?相信大家不知道这个科学的问题,就让我来告诉你吧!
首先我们的材料有一把尺子和一张面纸。老师先把一张面纸撕成碎片,老师说:“谁愿意配合我一下,借我摩擦一下。”同学们争先恐后地举手,终于老师喊来一位同学,那位同学把尺子在头上用力地摩擦,好像把头皮屑都擦下来了。老师赶紧心疼地制止,够了够了,那位同学才停了下来,就在老师要去吸纸屑的那一刻,全班同学的目光都盯着老师的手,希望纸屑能给力,尺子已经在面纸的上方了,可纸屑就是不给力,它就是一动也不动,这一幕让我很疑惑,我想:咦?那位同学把头皮都擦出来了,怎么回事,难道是纸屑有问题?于是老师把纸撕成了米粒一般大小,又请了一位同学,那位同学在他的毛衣上来来回回地摩擦,摩擦完后,老师又把尺子放到了小纸屑的正上方,这次终于被吸起来了,但还没有开始移动呢,纸屑又落下来了,这一次,老师不服气了。
只见,老师在自己的毛衣来来回回地摩擦,手速非常迅速,毛衣上摩擦不够,还在自己的头发上摩擦起来了,最终,小纸屑一下就被吸了起来,还随着尺子移动,教室里不由得鼓起了掌。
通过老师的讲解,我明白了原来摩擦后的物体带电,带电的物体能够轻轻吸附起轻巧的东西。科学实验真有趣!