自从我们学习了《地道战》这篇文章,我就对“无线电”这三个字很感兴趣。这篇文章中的无线电不是真的无线电,老百姓发现敌情之后,就吆喝起来,一个接一个,一直传到指挥部里。老百姓管这种吆喝叫“无线电”。我很好奇,真的无线电是什么?有线电又是什么?正巧我们学校现在可以报社团,其中有一个就是研究无线电的,我毫不犹豫地报了名。今天是星期一,又有两节社团课,我十分期待。
老师告诉我们,无线电是用电波振荡在空气中传送信号的技术设备。因为不用导线传送,所以叫做无线电。无线电测向机,很好玩,老师给每个人都发了一只无线电测向机。它的形状就像一只手机,全身的颜色是蓝的,在一侧有一个红色转动按钮,那是用来调声音的,往左转是变小,往右转是变大,头顶还有一根电线。那电线可以拉得很长很长,最多可以有两米多呢!它可以测出哪里有无线电,可惜好像不能测出有线电。
老师带我们去操场上测无线电。她早就把无线电的位置藏好了,我带上耳机,连接入无线电测向机,比赛就开始了。我走在熟悉的操场上,竖起耳朵听,从来没有那么仔细过。突然我听到了一阵奇特的声音,我感到自己的脸在发烧。快了,快了!我顺着声音走去,找到了第一个,我在那里打卡,再继续测……
我绕着操场,至少跑了三圈,功夫不负有心人,终于,我把所有的都测出来了,我松了口气。下课铃声响了,我一蹦一跳,带着胜利的自豪回到教室……