对于磁与电,相信大家不会太陌生,例如,发电机、马达、磁悬浮列车等都是基于磁电的原理而发明的。下面我就来说说关于磁与电的人和故事。
电变磁是奥斯特在1820年发现的,他发现当导线上有电流通过时,导线旁的磁针会偏转。后来,法拉第在地下室自己做实验,根据皇家学会失败的经验总结,才做出了世界上第一个马达。法拉第发明了马达之后,又想,磁能不能变电呢?于是他展开研究,通过不断试验,将棒状磁铁改为马蹄形的磁铁,将线圈改为铜盘,铜盘可以摇动,于是就产生了持续的电,这就是发电机。
大家都知道了发电机、马达的原理,那么磁悬浮列车又是什么原理呢?磁悬浮有三个基本原理:一是当金属磁场发生变化,金属上的电子开始移动,就会产生电流;二是电流的磁效应。当电流在电线或金属中流动时,就会产生磁场,就成了一块磁石;三是同性相斥,异性相吸的原理。磁悬浮列车由悬浮、导航、推进三大系统来完成的。
由此可见,磁与电是可以相互转化的,磁能和电能的相互转化让人们实现了很多发明和创造。从这点我联想到,我们生活中的很多能量也是相互转化的,比如电能转化为热能(电磁炉)、风能(风扇),动能(电动汽车)等,那么将来能不能将空气能也进行转化呢?也许这又会有很多很多的发明呢!