碎片化的生活作文
记得当我收到黄玉峰校长亲笔手书的复旦五浦汇实验学校的录取通知书时,最打动我的就是那句“日出之阳,最当珍惜!”是啊,犹如八九点钟太阳的我们,生活本应该是一个完整而又高效的,但现实却是受制于各种因素,我们的生活变得零零散散,迷失方向。这都归因于越来越碎片化的生活。
就以阅读为例。阅读对于我们来说是很重要的,它可以使我们变得有文化、有修养,可不知何时,阅读却被碎片化了。有次,同学问我:“你有多久没有像小时候那样废寝忘食的看书了?那时我们认为小说书是多么有趣啊!为主人公的胜利而喜悦,因主人公的失利而悲伤。”我愣了一下,答到:“好久没有像那样看书了,现在科技发达,大家都可以在手机、电脑上轻松阅读,而各种各样的资讯更是吸人眼球。”他叹了一口气,说道:“是啊,阅读也在不知不觉之中被碎片化了,如果能把那些时间整合起来认认真真读懂、读透一本好书,那该有多好啊,那些标题党的文章、那些快餐一样空心化的文章真是不宜多读。”
现在,我们的日子可以说过的是一地鸡毛,鸡飞狗跳,生活被活生生地切割得七零八落。在学校中上课、刷题、闲聊、游戏,可是一学期结束回头看看,往往是玩也没玩好,学也没学好,就这样荒废了自己的时光。一到假期,铺天盖地的补课和兴趣班又会让我晕头转向;一打一打的试卷还未做完,我却又想着见缝插针的去玩游戏了。循环往复,疲惫而又乏味的日子啊。
我们中谁的生活不是碎片化的?原本好端端的生活被折腾的粉碎。人类为何要这样生活?我一直在想,还不如像陶渊明这样过隐居的生活,每天采菊东篱下,读书忘忧;或者像王维一样,去看松间明月,去看石上清泉;或者像卢梭一样,隐居在属于自己的瓦尔登湖,过一段属于自己的人生。那样的话,一定有“众人独醉我独醒”的得意之感。
可是命中注定,我们要成为这个时代的一份子,命中注定我们要为之忙碌。可是,我们可以将生活尽可能变得完整,变得更有意义。
日出之阳,最当珍惜啊!请让我们自己安排我的时间,我们不但要学习知识、学会才艺,更要慢慢学会如何管理自己。家长和老师,你们要理解和相信,只有这样,我们菜会有机会从公转变成自转。