碎片化的生活作文
在移动互联网快速发展(即作为移动端的手机与互联网紧密结合)的今天,我们周围的生活逐渐在快速的改变,生活都被碎片化。尤其在吃、住、穿、行、交友、阅读等,与以往传统方式完全不一样,将我们的生活变得更方便,有更多的时间做自己喜欢的事。
诸如在吃饭,手机端安装了“百度外买”、“饿了吗”等APP软件,只要通过手机下单想吃的东西,过段时间想要的饭菜通过快递小哥送上门。同样通过淘宝等软件,我们原本的购物方式也在改变,可以不用出门,就可以通过手机随时随地选到自己想要物品并下单订购,而且很快通过物流送到指定的地方。而反观以前,对想要的物品,特地去大商场或购物中心才能购买,有时候所需物品还没有,只能到外地才求购,拜托朋友或亲戚从外地带回,耽误时间且不方便。现在移动物联网的发展,全国各地的物品都可以随时订购,甚至国外的物品也很方便订购,这在以前是不能想象的,为我们的生活节省很多时间。
移动互联网的发展,不光在购物方面改变很大,在出行方面也改变很大,叫车有滴滴、快滴等叫车软件,事先预定出租车服务。还可以使用共享单车等服务,实现短距离的出行。
随移动互联网快速发展,我们可通过手机随时浏览各种新闻,随时随地把握实时动态;不用特意通过收看电视或收听收音机或阅读报纸才能了解新闻。让我们的生活变得便捷和有效。生活被移动互联网碎片化,为我们带来方便,同时为我们节省很多时间;节省的时间,我们可以用于阅读学习,快速查询各种资料,帮助我们学习,有更多的时间做自己喜欢的事。
然而,移动互联网信息技术的发展有二面性。给我们生活带来方便的同时,在互联网上还充斥着欺骗虚假的信息,以及有很多诱惑(诸如网络游戏)。对于像我们这样中学生自控能力差,很容易受游戏的诱惑,沉迷于游戏,可能为游戏而废寝忘食,直接影响我们的学习,造成学习成绩一落千丈。所以,对我们中学生而言应该谨慎地使用移动互联网,对学习有帮助加以运用,同时避免被网络游戏和虚假信息所诱惑。