碎片化的生活作文
再来说说碎片化的时间。我认为,一天的时间都是被规划好的,几点起床,上学,放学,回家等。但缝隙中也有许多碎片化的时间。课间可以预习下一节课要上的内容;中午可以做一些回家作业;放学回家的路上可以眺望车窗外的风景来放松放松。这么多的事情是可以利用碎片化的时间来做的。但碎片化的时间同样也有坏处,碎片化的时间不利于我们做事保持的高质量。当我们在利用碎片化的时间做一件事时,周围的环境是嘈杂的,也有时可能会来不及,让我们变得仓促,草草了事。譬如当在课间时订正作业,当上课铃响起老师慢慢离开教室,但手中的订正还差一点没搞懂,便可能会向周围的同学询问答案,草草写上答案来完成任务。长此以往会养成注意力不集中,草草了事的坏习惯。
碎片化的生活已经到来,与之到来的应该是我们的好习惯,碎片化的生活对有着好习惯的我们也许是个益处,但与之相反,若我们没有一个好习惯带来的或许就是个坏处了。
21世纪是一个互联网时代,因为互联网的加入使我们的生活渐渐碎片化,碎片化的生活无时无刻不在影响我们的心情。
碎片化的生活对我们有利也有弊,利在去了解事物的方式上有了跟大的范围,竜了解的知识也更为多元化,但同时如果不利用好也会养成各种不好得习惯。所以,碎片化的生活也让我们必须养成良好的自控力,当做作业时手机响起,发现是一条自己感兴趣的消息时,是继续做作业还是先去一探究竟?当中午作业还未订正完是与小伙伴先一同去操场玩耍还是先将作业订正完?在家中是先背诵老师要求的内容还是先去玩手机将需要背诵的内容第二天上学的路上匆匆背完?这都需要我们有良好的自控力。、
就拿我们每天都会接触到的阅读来说,阅读一样变得碎片化,什么是碎片化阅读?就是指通过书本、电子书、网络等进行的、断断续续的阅读。毫无疑问,我们现在已经进入了碎片化阅读的时代。每天从手机、网络上,我们能接触到海量信息,似乎一切信息、知识唾手可得,阅读显得如此轻松。但凡事总有两面,碎片化阅读却具有一个致命的缺陷,那就是我们所读到的信息太随意化,并不有助于我们的长期积累。举个例子,每天在上学路上,嘈杂的公共环境中进行短时间的阅读,但阅读内容中的知识往往并不能让我们牢固的积累下来。