春节是我国的传统节日,也是全家团聚的节日。
春节前几天,我和妈妈、爸爸准备回老家。姥爷听说我们要回来,急忙赶去车接我们。我的眼睛最亮,老远就看见他们。下了车,我急匆匆地跑了过去,左闪闪右闪闪,本想给姥爷一个惊喜,谁知一下子就瞅着了我。妈妈从远处说:爸,天这么冷,你怎么过来了。姥爷说:我想过来接你们。
回到家,妈妈分配给我一个任务,让我拾柴。我好奇地问拾柴干什么用?妈妈说:当然是出油锅了。我们一会儿出油锅,又不好麻烦你姥爷。开始出油锅了,妈妈把需要炸的东西都拿了出来,丸子、花生米上午出完油锅,下午开始蒸馍。爸爸负责和面,妈妈负责包包子,姥爷负责蒸包子。我们全家的手都不停歇,似乎都被这喜庆的节日沾染而充满活力。妈妈准备先教我包包子。妈妈告诉我,先把包子皮放在桌子上,再把馅放在包子皮中间,然后捏成一个花,最后再撵一下子就行了。我听着简单,可谁知怎么包也包不好。我问妈妈,她有什么技巧。妈妈告诉我没有什么技巧,因为熟练了,才会做得有模有样。我再次拿起包子皮,按照妈妈说的做,包得一个比一个好。忙了一天,我们开始品尝劳动成果了。