生活中的镜头作文
生活,就像一部部精彩镜头的电影,组成了五彩缤纷、绚丽多姿的镜头。我爱生活,也爱生活中的一个小镜头,因为从中,我受益匪浅。
寒假中的一天,寒风猛烈地刮着挟起地上的纸屑伴着雪花乱挥狂舞。我独自坐公交车去外婆家,到半路上来了一位头发微白的老奶奶,右手拄着拐杖,身体靠着扶手,慢慢地在通道上行走。她向四周环顾了一下,发现没有空位。只好叹了口气,站在了我旁边。 怎么办?让还是不让? 开始犹豫不决。心里却在做激烈的斗争:“老师说的,要助人为乐啊!”“可离外婆家那么远!如果让位的话,谁会让给我呢?我的腿会受不了!”“老师说的,不让就不配做红领巾!”“这奶奶看上去还不老,不让吧!”让!“”不让!“”让!“”不让!“……正在我犹豫不决时,从身后传来一声充满稚气的声音:”老奶奶,坐这儿吧!“回头望去,一位大约5岁的女孩从座位上站起来,跑到老奶奶身边,又搀扶着老奶奶坐到座位上,自己却依偎着妈妈站着。老奶奶夸奖道:”这孩子真懂事啊!“身边的妈妈也微笑着夸她做得对!这时,我恨不得找个地缝钻进去。车上的一些年轻人都惭愧得低下了头。
窗外,猛烈地寒风变得是那样柔和。这个镜头使我受到很大启发,也使我受到很大教育。助人为乐是一种高尚品质。倘若每个人都能像小女孩一样助人为乐,我们的社会一定会繁荣昌盛!