在我的心中,有许多令我难忘的小镜头:同学借我铅笔,同学在我生病的时候给我拿饭……但是,最令我记忆深刻的就是在我语文考试张雨涵借我钢笔的那次了。
那一次,是一个风和日丽的日子,我把上学要用的东西整整齐齐地放进书包,一遍又一遍的检查后,才安心的去上学了。我来到了教室,急忙读起课文和词语手册,因为今天要语文考试。
过了一会儿,沈老师走进了教室,只见她手上拿了一大叠厚厚的试卷,这足以让人胆怯三分。但是,这又有什么办法呢?考试是总要考的,逃得过初一逃不过十五吗!所以,不管怎么样,都只有一个办法:勇敢地面对它。
霎时,语文试卷发了下来,那一道道空白的题让人头疼,情不自禁地头晕起来,大脑立刻空白一片。我努力地振奋起来。
考试开始了,我拿出钢笔,快速地做起了题,头也不抬,心里只想的是关于考试的事情,大脑正在一百八十度旋转,搜寻答案。
突然,外面大风作起,树枝摇摆了起来,世界似乎被黑暗魔法而感染,雷鸣响了起来,声音震耳欲聋,不禁让人害怕起来。可我却并不这么认为,我认为这是雷公公在给我们助威,跟我们说:“加油,孩子们!”,于是,我更加起劲地写了起来。
可是我的振奋很快就没了。因为我的钢笔没墨了,我急忙打开铅笔盒,找蓝笔,却无一支蓝笔了。我向张雨涵小声喊道:“张雨涵,借我一支钢笔。”张雨涵马上拿出一支钢笔,递给我。我微笑着,对她说道:“谢谢你。”,接着,我就继续写了起来,直到下课。
下课了,沈老师把试卷收了上去,我又一次对张雨涵说道:“谢谢你。”
通过这个小镜头,让我明白了一个道理:有些事情虽然小,但是能体现出友谊。