“铃铃铃……铃铃铃……铃铃铃……”门铃声不停地响着。
本来还在熟睡的我,被那刺耳的铃声吵醒了。我迷迷糊糊地去开门了。
一开门,我的睡意随之大减!
几滴饱满的汗珠,一滴一滴地从爸爸的额头两侧往下落着,两鬓的头发全被汗水浸湿了。爸爸的嘴里轻喘着气,看着很累的样子。他的手里提着两个精致的袋子,肩上却背着那快褪色的旧包。他没有责怪我开门慢,而是一边放包一边对我说:“我刚从山西回来,路上车还挺多,我中午饭还没来得及吃呢。”
有可能是还有些困,也可能是因为看到爸爸疲惫的样子有些惊讶,所以当我还感觉爸爸的话还在我耳边回荡时,他已经去洗澡了。
我慢悠悠地走到窗户前,看着外面:一轮酷日爆烤着大地;一只大肥狗吐着舌头贪婪地呼吸着;两个打着太阳伞并走得很急的妇女。的确,现在谁也不愿出去,因为七月份一点钟的太阳是最可怕的。我呆在空调屋里很舒服很舒服,舒服到完全忘记了烈日的炎热。
在我正享受着雪糕的美味的时候,爸爸洗完澡出来了,看了看我,又看到桌上放的半杯凉白开,拿起来,一饮而尽了。之后,爸爸到厨房马马虎虎吃了点儿东西,就从厨房出来走到他的房间倒头而睡了。看到爸爸满身的疲倦的样子,真有些心酸,爸爸在外面奔波了四五天,就算满身疲惫也不会吱声,只是给家庭和家人更多的满足。
现在回想,最深刻的仍是打开门的一霎间。爸爸那满头的大汗,汗水里有多少不易和艰辛?而我的生活有多少快乐和幸福?我是快乐的,我是幸福的,那全是爸爸的付出回报的!爸爸付出后,得到的回报永远都是给了家人,受益者永远都不是他,永远不是……
在那大汗淋漓中,一滴汗水即将落地,我在那滴汗水的闪光中感受到了——艰辛。