新生活作文
当李白曾于“中夜四五叹,常为大国忧”时,他未曾想过,现如今家家户户每晚都能酣然入梦;当爱国诗人陆游写下“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”时,他也未曾想过现在国家如此安定太平;当文天祥慷慨激昂地发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的感慨时,他也从未想过心愿最终将成现实。
“撸起袖子加油干”,在回家的路上,我总能在街道漂白的四壁上看到这些新时代的话语。有时我还看见“绿水青山,就是金山银山”,这句话映衬着我们的家乡是多么的富饶美丽。在农村长大的我,最能感同身受,农民在别人眼里是社会最底层的人。但在我看来,农民却是“大鳄”。他们有自己的房子,自己的地,还有不用出钱就能吃到的新鲜蔬菜。虽然说不是什么别墅,什么大鱼大肉,但是这都是农民们一生的积蓄,却比得上富人的金银珠宝、山珍海味。艾青曾说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。我也想说:“为什么我的嘴角时长上扬,也正因为我对新时代的这片故土爱得更加炽热”。
那天父亲拿着烟斗,在和我一般年龄的葱翠的榕树下乘凉时,自豪且欢愉的跟我说:“村里可能要盖新房呢,咱家也是要盖的。”看着这些经过许多年的风吹雨淋日晒而日渐弯下腰去的木柱子,我心里有一丝凉意,我很怀旧并不舍,便急了,连忙问父亲:“住了这么多年的房子为什么要拆了重盖,什么时候盖新房呀,这是怎么个盖法?”后来我才知道,国家有农村危房改造政策,父亲自然是高兴的了。他早就想踩在结实的楼顶上乘凉,他想再多养几只羊,他想给粗糙不平的地板铺上洁白无瑕的瓷砖,父亲终于可以得偿所愿了。
我家是建档立卡户,所以得到了国家更多的照顾。我上初中时,我曾因为怕加重父母负担而萌生出不想上学的念头,后来班主任说寄宿生有补助金,当时我就心里就乐开了花,父亲可以减轻点负担了,我又可以继续我的学业了;我生病时,以前总是为昂贵的医药费心急火燎,后来政策来了,说建档立卡户可以报销大部分。现在这些都不必担心了,新时代进步虽快却没有让我们跟不上它的步伐,而是让我们如沐春风,渡过重重难关。
我无法用言语完全表达出在新时代下生活得我们有多么的幸福快乐,我只能用我的行动来证明它的名副其实。在以后的生活学习中,我会努力学习、砥砺奋进,为新时代贡献我的力量,开创新的天地。