电视里的生活作文
11月21日是世界电视日。电视在我们的生活中占据了重要的位置,很多小学生把大量的时间花在电视上面。那么,你是否知道电视的历史,和它给我们带来的问题呢?
电视的来历
电视是集体创造的结晶。如旋转盘机械扫描像素的传送电信号方法,是德国科学家保罗·尼普科夫于1884年设计成功的。阴极射线管和电子扫描的电视显像管,是德国科学家布劳恩于1897年发明的。三极管是美国电气工程师李·德·福雷斯特1906年发明的。同年,澳大利亚电气工程师罗伯特·里埃本,设计出放大用的电子管。D.A.罗桑斯基1910年制成了电视屏幕。俄国电视开拓者兹渥瑞金1923年发明了光电摄像管。特别是被世人称为“电视之父”的英国科学家约翰·洛吉·贝尔德集各家之大成,从1924年到1930年集中进行了电视研究,直到荧光屏上出现图像。
电视台的出现
1936年11月2日,在英国伦敦北区亚历山大宫诞生了世界上第一座电视台,开始正式播出电视节目。之后,法国、美国、前苏联、德国、日本相继建立电视台。我国最早的电视台——中央电视台前身北京电视台,是1958年9月2日正式开播的。如今,电视台已经占据了一个国家的政治文化影响力的重要位置。
电视带来的好处
直接的好处当然就是扩展视野,提供及时有效的信息。长远影响,有好有坏,好的方面就是一种信息的传播,在传播学上有着重要的意义,能够推动知识信息的传播,方便生活。坏的方面也不少,比如随着一些低俗节目的产生,会对青少年产生不好的影响。另外也不利于思维的培养。
电视带来的伤害
电视对人体有三大方面伤害。一是强光与反射光,会造成眼睛疲劳、近视、散光、白内障等。二是正电离子影响中枢神经系统,破坏红细胞、损伤造血功能等。三是低频辐射,这是最严重然而也最不为察觉的一种伤害。它是电视机屏幕内的显像管发射的微量紫外线,导致人类癌变和婴儿畸形等,因此,看电视要注意预防电视辐射病。