电视里的生活作文
趴在床上手握遥控盯着电视机那闪动的画面灵魂出窍思考生活是什么,费了老大周折这才发现眼前这黑不溜秋的大方快便是生活的缩影。
——题记
“图图,我放在冰箱里的巧克力呢!……”“欢迎大家来到快乐大本营,我是谢娜……”“我家的表叔数不清,没有大事不登门……”“接下来请欣赏——佳片有约……”……
一个一个频道地翻,一个接一个的不同,我第一次为此感到惊叹。
第一次注意到电视机能接收到如此之多的电视信号,且没有比“各式各样”来形容电视机接收的信息更加恰当——眼花缭乱里的眉飞色舞,色彩斑斓里的万千脸孔,沉稳厚实里的消息条条……一切都与生活那么相似。
生活着,就像在大街上行走,你必会看到世态万千,踩着高跟鞋穿得光鲜靓丽的贵妇人,路边已饿得饥肠辘辘却舍不得买一个硬馒头充饥的乞丐,一群孩子踏着滑板迎风滑行,身边的父母看着他们又碎碎地念起儿时生活的艰苦,路边的桂花开了,又是阵阵芳香,面馆里人们在热气腾腾里一阵接一阵地“西里呼噜”……听到的、看到的、闻到的、尝到的还是其他,所有感受到的事物都是各不相同形式多样得让你眼花缭乱,甚至分不清虚实,看不清究竟。而感受到的,就如同接收到的,事态万千,就如同那闪动的画面里所展现出来的信息条条,而且该接纳的必须接纳,有时连自己都无法抗拒。生活与电视机,在这里悄悄画了个等号。
小小的电视机能接收如此多的事物那就更不用说生活,我可以极其肯定地说生活可以接纳的可以用“所有”来形容。
但,真的能够做到这样吗?不能吧。
我数了数——眼前的这台电视机有35个频道,只有35个频道,仅仅只有35个频道,面对“所有”,这点频道还能算什么呢?而这35个频道却把“所有”囚禁在一个极小的笼子里,限制了“所有”,“所有”便把自己的一小部分留在这狭小的空间里,其它的,不知所踪。
其实生活的频道也不多,就拿“兴趣爱好”来举例吧。若我问你一句:“在生活中,你对什么比较感兴趣?”也许你会回答美食、电子游戏、音乐或者其他,若我再问你一句:“平常除了了解你所感兴趣的内容,你在生活中还会花同样多的时间去了解其他的事物吗?”应该不会吧——看,在你的生活中所接受的信息大部分被“感兴趣的”给限制住了,且不容易被察觉。好吧,也许有人会不服,也许有人说我每天都了解各种不同的事物,那么,我的“所有”便不会被限制。但是,你能像神仙那样长生不老吗?
电视机所能接收的很多,而展示在我们面前的只有这些,因为它被频道限制,生活能接受很多,但我们真正能经历的,也只有那么短短一条街的事物。
可以接受所有,但只有这么几个频道,可以广博,但仍无法摆脱最寻常、最残酷的生命的限制。
但电视机里的画面仍然闪动着,虽然只有35个频道里的色彩斑斓。但我们的生活仍在继续,虽然只有短短一街的精彩纷呈。