简单的生活是快乐的基础,积极的心态则是幸福的源泉。把生活中众多复杂的东西化简,人才能轻松。轻松了才会有快乐,快乐的日子里才会有自然且怡然的口哨声。
有个同学,人很聪明,但他好象一直没轻松过,而且一直生活在沉闷的阴影之中。他干过的事很多,往往还站在潮头,但都没成功过,留给大家的故事却不少。早先当过小学老师,干得不错。他却觉得那个校长的水平不高,且生活作风不好,以致矛盾重重、势同水火。按说可以井水不犯河水,但他眼里不容沙子,认为"道不同不足与谋",拍屁股走人了事。这是"炒鱿鱼"这个当时时髦的词进入中国后最早的实践范例之一,而且是弱势个体炒了强势的公家。过程很好看,后果很残酷,他失业了。
又一次,一个养殖场老板看中了他,让赋闲在家的他去上任打理养殖场。这老板一是认为他文化程度高,也算是个人才,干这有一定知识含量且相对轻松的工作很合适;其二,也是乡里乡亲,看他境况比较艰难,也有照应周全他的成份。有了上一次挫折的教训,应该珍惜这次机会了吧!谁知又没长久,他说老板黑心,过多地剥削和榨取了大家的剩余价值。同学们也劝过,让他充当好自己的角色足矣,别老把自己放在工会主席的位置上。他却毫不领情,立场十分坚定地坚持斗争。大家爱莫能助,老板最后也不再迁就他了,手一扬由他甩袖而去作罢。
再后来,他与人合办了个电器修理学校,还没正而八经运转起来,却因将来的利润分成和权力分配问题闹得沸沸扬扬,直至分道扬镳,眼睁睁看着一项不错的事情又黄了。在清退已报名的学员的学费时,他也玩过几天失踪,终因心不黑、手不狠、脸也不厚,再加上法院的一纸传票对于一个普通百姓非比寻常的压力,他只能割肉善后了,连以前的积蓄也赔了个底朝天。
如此一而再、再而三,他前后干过好些事,虽说次次都有原因,但结局一个样:失败。
大家给他下了个定语:他这人脑子很灵光,转得太快,一般人跟不上。只是快速转了一圈后又回到了原点,且落到了原点的后边。许多事情别人想不到,他想到了。可这想到了的结局还不如没想到的好。光阴荏苒,一切都在变,唯有他以不变应万变,依旧那么特立独行,依然孑然一身闯荡江湖。前些年还能偶尔捕捉到他的影子,近几年来便杳无音信了。
把简单的事情复杂化,无形中增加了担心与烦恼,给事情制造了许多不必要的障碍,释放了负能量。失败的打击多了,人的心态就不知不觉消极起来。一阶白丁,白开水一样淡而无味的普通人,做好自己的工作、活好自己的人就可以了,何毕要自命不凡、事事较真?万事爱较个真,想取得一个公平,那只是想当然而已。一个人,在娘肚子里都不公平,落了地也是千差万别,走向社会要求绝对的公平,那只能是自寻烦恼。把本来简单的生活复杂化,人的身心怎能轻松?一点不轻松的生活是无幸福可言的。
试着把生活中复杂繁顼的事物分拆开来,然后简而化之,再把一众凡俗闹心的东西放下,然后再回首品味生活,你会觉得世界并不似以前那么糟,相反,还会觉得这世界还真的有点意思。