看舌尖上的中国有一句话我很喜欢。
家,生命开始的地方,人的一生都在回家的路上。在同一屋檐下,他们生火、做饭,用食物凝聚家庭,慰籍家人。平淡无奇的锅碗瓢盆里,盛满了中国式的人生,更折射出中国式伦理。人们成长、相爱、别离、团聚。家常美味,也是人生百味。
也许当你从以前一无所有的无所畏惧走向有家有业的心有牵挂才是真正的长大了。
生活中,每人都要承担来自其家庭里应付的那份责任。
尽管从此以后,你已不在自由随性,但你却得到了有人等候;尽管从此以后,你已不能花天酒地,但你却得到了有人相随。
生活之所以成为生活,不仅仅指的是生下来,活下去。更多的是一份感情的牵挂,一份责任的担当。而这些全都凝聚成了茶米油盐。
也因此,男孩成为了男人,女孩成为了女人。
我愿意保留我的俗不可耐的名字,向我自己作为一种警告,设法除去一般知书识字的人咬文嚼字的积习,从柴米油盐,肥皂,水与太阳中去找寻实际的人生。