整天掩埋在题海深处,有时,竟会思考生命的意义。
到底什么是生命?生命难道就是不停的干,不停的干,直到百年之后吗?
这的确是一个无新意的问题,因为,我相信,自这个蓝色星球上有生命以来,多少人思考过这个问题,他们中的有些人想想也就罢了。有些人却一直不停的思考下去。前面的人士平凡的人,后面的人则是哲学家。
我突然想到楼底下那个卖烧烤的哥哥,他每天晚上7点左右在我们楼下支一个摊子,然后开始卖烧烤,他很年轻,我想他应该有20岁,很单纯的年龄,很单纯的心。我在他的脸上也并没有看到所谓的沧桑,还是年轻的一张脸,上面还有一两颗青春痘。可是,我却在他取菜的熟稔的动作,烧烤时不断皱眉头的表情,很轻易的体会到了他的无赖,无可奈何,烦躁,失落,悲哀……
多少个夜晚,当我途径他的摊子时,看到在没有生意的情况下,他左手托腮,右手拿着一本字典,时明时暗的灯光下,很仔细的读者。那是一本很旧的字典,边早已翻卷,没有书壳和书盖,破破烂烂的,可是我看得懂,他拿他当宝一样。
想,应该有人被他的动作感动,心虽被浸润却无动于衷,就像我一样,只能将我看到的写在一张洁白的纸上,让黑黑的字体密密麻麻的落下,我们却不知珍惜,如今这个年代,感动是多么昂贵,值得珍藏的人和事已经很少了。
还记得那次,我去考烧烤,来了一个大汉和两个女孩,那个大汉扯起嗓子说道,我要10串肉串,快一点,动作麻利点,他听得出这语气里的自大,只得唯唯诺诺的点头说是,很快就考好了,其实过程就只有一两分钟,可是那个大汉使劲在那儿吹,我离他特近,看得到他鼻头上细密的汗珠。那个大汉把考好了的肉串分给了小女孩,其中一个刚咬下一口就惊声尖叫,说还没有烤熟。速度这样快,能烤到这种程度已经很不容易。那个大汉怒斥他,他使劲陪着笑脸,忙说真太不好意思了,这个我就不收钱了,身子不停的往后退,有一霎那,我竟觉得,他好卑微,于我,于那个大汉,甚至于这个人吃人的世界,他在我们面前,如老鼠一般微不足道。
最后的结果是,那个大汉不仅吃了那10串肉没有给钱,而且再要了10串,理由是等他那么久浪费了时间。
他没有说什么,只是无奈的笑了笑,说笑,比哭还难看,无力的拉扯了一下脸部肌肉,如果哭还有另一种没有眼泪的形式的话,那就是哭。