每年中秋过后,地里的庄稼便到了收割时节。几天时间,如波浪的成片庄稼已荡然无存,谷物进仓,地里只剩下残存的谷茬。
这时的农村,你会看到很多上了年纪的老人,背个竹篓,到地里捡拾遗落的谷穗或是玉米。阳光里看着他们走在地里蹒跚的脚步,在我心里很是不屑,心想那能拾到几个穗子,只不过是老人们勤俭的一种习惯罢了。
在农村流行一句俗语,“秋天猫一腰,胜过冬天走一遭”。
没想到,接近中午,老人们已经背着满满的一竹篓谷穗或是玉米蹒跚归来,此时,我心里已对老人们有了几分敬佩之意。
生活中,我们往往对微小的事情不屑一顾,然而,正是这些琐碎的事情,构成了生活的主旋律,殊不知“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海”,一个细小的好习惯,却凝结了人生的大智慧。
想想人生,还是要脚踏实地前行,好高骛远未必能达到你想要的结果。