今天阳光明媚,作者走出了自己的住所。一阵春风吹来,稍来了一丝暖意。作者心情愉快,他看到一棵树不断地往下撒花瓣,一片片花瓣落下来,宛如“天女散花”。路边都围上了篱笆,只有一条小路弯弯曲曲地通向远处。树下的油菜花竞相开放、争奇斗艳,它们就像给大地铺上了一层金色的地毯,油菜花被春风轻轻摇晃着,散发出阵阵清香,引来了一只只黄蝴蝶。黄蝴蝶们一会儿在花中飞来飞去,一会儿和同伴们玩捉迷藏……花下成千成百的蜜蜂“嗡嗡”地闹着……
这时,迎面奔来一群可爱的小孩儿,他们的脸上洋溢着欢笑一个个停在这里开始捉蝴蝶。有的跟着蝴蝶跑,有的趴下藏在油菜花中埋伏了起来……有一个小孩他发现一只蝴蝶正专心致志地在吸花粉,便悄悄靠近它,看准事迹,一扑“啪”那个小孩跌了个“大马趴”,原来蝴蝶一听有动静,便闪开了。那个小孩儿还是不甘心,急忙爬起来拍拍土,跟了上去。其他孩子呢,也在认真的捉黄蝴蝶,终于有一个小女孩捉住了这个“狡猾”的蝴蝶,大家都围了上去,“呀,好美呀……”大家不停赞叹。这时,最后一个小孩跑过来时跌了个跟头,前面的孩子也都一其倒下了,那个手拿蝴蝶的小女孩一看,“咦,蝴蝶呢?”……
作者看了之后笑了,他抹了抹自己的胡子,吟出了脍炙人口的名诗《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。