今天是星期天,和往常一样也是我们全家要去农庄的租地里摘菜、清理杂草的日子,我和妹妹都非常兴奋。农庄的菜地在中山,开车只要20分钟就可以到达了。
还没到菜地,远远地我就看见阳光下闪着油亮亮光的生菜和已经笑弯了腰的沉甸甸的玉米穗儿,玉米的杆子擎起了一根根金黄的玉米棒子,攀爬高手----豆角正一个劲儿地往竹竿上窜。
我们的胳膊上都挎着一个竹篮子,拿着一把小剪刀,看到厚嘟嘟一层层展开的生菜就左手抓住叶子,右手用剪刀剪下来。偶尔可见我最感恶心的蜗牛和胖乎乎的菜青虫,菜叶上有一些虫咬的小洞洞,因为是用的农家肥当养料,没有撒农药施化肥,所以虫虫在这个“天堂”也活得很滋润。摘完生菜,又摘了香葱和韭菜,我们开始除草,耙子在土里刨刨就经常看到好奇的蚯蚓探出头来,左顾右盼地好像在问:“咦,哪里来的小朋友?”
骄阳似火,才干了一会儿我们就头上冒汗,最难以忍受的是蚊虫叮咬,腿上已经有十几个红疙瘩了,麻麻的奇痒,我不禁想起那首耳熟能详的唐诗:锄禾日当午,汗滴禾下土……每次到农庄来都很苦很累,但我依旧乐此不疲,因为这里有清新的空气,能让我感受到劳动的快乐。