咀嚼生活的真味作文
爷爷是一位退休干部,虽说已经退休了,但一直都没有闲着,家旁的一亩三分地似乎成了他生命里不可分割的一部分,一年四季都精心呵护着,那里成了他的精神家园。他对土地有着不一样的感情,大半辈子都一直坚守着,也许这才是生活的真味。
晚上放学回家,我坐在书桌旁又听见母亲和爷爷通话:“爸,搬到城市里来住吧,过来带带孩子,过清闲的生活多好!”母亲已经劝过爷爷好几次了,但爷爷的心依然没有动摇。
我清楚地记得爷爷侍奉土地的情景。春天是播种的季节,也是爷爷忙碌的季节。又是不错的一天,清晨阳光明媚,爷爷拿着几包种子,戴着一顶硕大的草帽,扛着一把锋利的锄头,领着我来到土地上。爷爷安排我坐在田头后就开工了,他用锄头翻松土壤,然后播撒种子,一粒粒种子如调皮的娃娃般蹦入土壤,他俯下身仔细地覆上碎土,似乎在对泥土倾诉着什么。黑色的土地饱经了岁月的沧桑,在爷爷眼中是亲切而美丽的。爷爷对泥土的忠诚令我倍生敬意。
夏天是生长的季节,也是杂草疯长的季节,每当这个时候,爷爷总不会忘记除草。爷爷举着一把大镰刀,一刀一刀地割着,富有节奏感。这普通的镰刀如收割机般利索,眨眼间一片杂草就已经趴在地上,汗水似乎在洗涤着爷爷那遍布泥土的双手。经过爷爷半天的奋斗,田地焕然一新。爷爷坐在田埂上凝望着田野里生机勃勃的景象,吧嗒吧嗒地抽几锅旱烟,优哉游哉地听蛙鸣。
秋天是收获的季节,爷爷整天都在田地里忙碌着。他张开双臂,用力抱起一捆黄豆秸秆,尘土飞起,遍布他的全身,他丝毫不埋怨,一直在劳作着,豆大的汗珠不时从额头上滑落。他对土地和庄稼有着深深的挚爱,有着美丽的坚守。
这是让我肃然起敬的灵魂。因为一份热爱,一份执着,一份坚守,令他的灵魂有了很大的附着力。
有些人的灵魂像风中的炊烟,摇摆不定。而有些人的灵魂扎根脚下的土地,扎得很深。爷爷对土地的那份挚爱便是对善良和美好的诠释,对灵魂和精神的最大彰显。
环卫工人对环境的守护才有了美丽的家园,白衣天使对生命的呵护才有了病人脸上的微笑,志愿者们对公益的热衷才有了温馨的社会。
咀嚼生活的真味,我对生活有了更真切的理解,正因为这些普通人对生活的热爱,爱岗敬业,任劳任怨,我们的社会才变得更加美好温馨。