咀嚼生活的真味作文
老家那边有座山,山上有座庙,庙里有个小和尚,还有一株大木棉。
我常常跑去散心,图个清静。寺庙里的香火味熏得人昏昏欲睡。我眯着眼睛抬头看那株木棉,枝条像张牙舞爪的龙,直逼苍穹,把天空分割成大小不等的方块。
最近我在《诗经》里读到一段话,是劝诫兄弟如何在乱世里立足——“温温恭人,如集于木;惴惴小心,如临于谷;战战兢兢,如履如冰。”倏地,心中涌起万般感慨,想到了自己瞻前顾后、左顾右盼的模样。仿佛人们总是非常在意别人的目光,怕出丑,怕与众不同。我也食人间烟火和五谷杂粮,自然也未能免俗。于是在踮着脚尖走过许多年以后,我开始感到疲倦与厌烦。
一放假,我就往老家跑,一到家,我就待寺庙跑,专挑清静少人的地方钻,我迫切寻找一个可以容纳我所有无处安放的奇思妙想的秘密花园。不知不觉地,我成了寺庙的常客,连那里的小和尚都能认出我。
南方多雨,我在一个下雨的午后去了寺庙。空气温凉如丝,天空是被洗过后的澄清。然后我看到了那株木棉,木棉开花总是能够震撼到我,不管看过多少次。苍劲有力的枝条托着一碗碗橙红色的花朵,那花像是张着嘴,辩论着一个永恒的疑难问题,而天空没有回答。
“今年的木棉还是开得很放肆。”身后响起稚气未脱的奶音,转身发现是那小和尚,我正咀嚼着这“放肆”一词的恰当,又听到他开口:“我真想像木棉一样,活得放肆又不造次。”这是震撼于木棉开花之后的第二次震撼。回头看那木棉,一树火焰般炽热的花朵,好像是用尽力气一样在为自己而活。这时三三两两木棉花落,“啪嗒”几声响亮无比,花辫却还是一样殷红,真令人感动,连逝去都这般轰轰烈烈。
咀嚼过一场花开花落,就可以从花朵的馥郁芳香中尝到一丝生活真味。愿做一株木棉,热烈又放肆,只为自己。