咀嚼生活的真味作文
小时候的我读这本书对它只是一个初步的认识:对阿嬷印象深刻,对阿嬷的语录印象深刻,知道要去学习她在贫困日子里仍积极向上的精神;今年暑假,突然想到了它,于是看了这部由书籍改编过来的电影,对它又有了一个新的认识,又由电影回想到了在疫情间发生的事情,便对阿嬷的语录更深有体会了。
可能在我讲述完这个故事后,会有人觉得不太真实。但文中的阿嬷就是真实的,阿嬷也是千千万万外婆奶奶的影子。
《佐贺的超级阿嬷》主要讲述的是八岁昭广被母亲送到佐贺的外婆家并与外婆一起生活的故事。原本的家穷,外婆家更穷,但昭广仍生活得很开心,因为阿嬷。“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先可世世代代都是穷人。”这是阿嬷说过的话。是阿嬷让贫穷艰难的日子充满了温暖、力量和希望,也让小小年纪的昭广懂得了幸福真正的的含义,懂得了人生种种的启示。
阿嬷的话总是那么有趣又不失哲理,只要能道声:“再会。”就是幸福。如果能说:“改天见。”就更加幸福。要是能说:“好久不见。”就更加、更加幸福了。所以说:“幸福真的很简单,而且就在我们身边。”昭广的童年是充满了幸福的,他被关爱与善待着:偷偷将豆腐戳破半价出售的大叔;不收医药费反而倒贴车费的医生;假装闹肚子和昭广交换便当的老师;教会了昭广很多的阿嬷。
这是昭广的生活,而在我的生活中,其实也是这样的。在疫情间,我不能出门只能在家待着,作为一名中学生还要上网课,而且如果网课期间学得不好,开学后就会暴露,期末考试成绩也就不会高了,唉,太难了!但其实,现在回想起来,那时真的很幸福:有很多人在最危险的时候一直为你着想,关心、照顾着你;即便是在疫情期间,老师也绝不让任何一个学生掉队,尽职尽责;商家考虑到疫情也降低了物品的价钱像这样的还有很多很多。
在阿嬷看来,生活本来就是晴一阵雨一阵,没什么大不了的。也像《假如生活欺骗了你》中的“一切都是瞬息,一切都将会过去。”所以,生活的真味就是幸福,虽然中途磕磕绊绊,但幸福才是主流,它陪伴我们走过了一生。我们的生活是幸福的,我们要做到的就是珍惜幸福微笑面对生活,并将幸福传递给他人!