不知从那天起,我学会了冷眼看待这马路上的一切——那穿着时髦的女郎对着服务员大声叫骂;狡猾的小商贩和家庭主妇讨价还价;还有那彩x出售点,人们正起劲的抢购……
庸俗!多么庸俗!我嘴一撇,表示不屑。
我不介入,我冷眼观看。
回家路上,我、优越的,笃定地迈着步子,带着点中学生的清高,带着点十几岁特有的自信,带着点自以为是的超脱,优哉游哉的走在人群中。忽然想起——妈妈让我顺便从农贸市场买点葱。天哪!我暗暗叫苦。老大不情愿地走进农贸市场——一个竟然有序的所在,奇怪!
卖葱的老汉见我递上10元钱,愣了愣:“你有零钱吗?找不开。”我摇摇头,不屑搭理。老汉有点尴尬:“我再多给你些葱吧?”我耸耸肩:“我要那么多葱干嘛?”老汉讪讪地揉揉鼻子,在他那油腻的包里蘸着口水给我找零钱,那白发低俯下去,又抬上来,“还差两毛。”周围的人看着我,我觉得好不耐烦,又像是预料到会有这个结果似的,随口说出:“两毛钱,算了,算了,不要了。”周围的人又都看着我,我觉得自己好潇洒。“你等等。”老汉忽然站起来搔搔头,问旁边一个卖菜的:“十块钱能换开吗?”摇头,他求助似的望了望我。又走到一个卖鸡蛋面前“10块钱”摇头。奇怪?两毛钱不是说不要了吗?干嘛那么费劲的跑来跑去?“来了,找给你。”老头满脸如释负重的欢喜:“我到前面的商店换的。”为什么?我默然了,肩上驮着沉重的疑问。
马路上的行人渐渐少了,蒙蒙的灰色和闪烁的柔光给马路平添了几分温情。我脚步里少了些笃诚。我还是烦。一个蹒跚独行的老人提着篮子撞到我时,我不由得瞪了她一眼。旁边一个和我年龄相仿的姑娘上前扶住了老人的肩膀,替她提篮子过马路。
我下意识的跟着她们。老人喃喃的吐着些感激的话。我猜想那个女孩也无非是说些:不用谢,我应该做的话罢了。可我分明清晰听到她那低声柔语:“别谢了,我有一个很老很老的外婆,我希望她过马路时也会有人扶她”
我的眼睛湿润了,我知道,那是心中的血因感动而沸腾,只是一句简单的话。竟包含了无尽的爱,只是一件平凡的小事。竟可以让我足以震撼。我不再优越,不再清高。原来,这一切事物也可以变得那么美好。我明白了———平凡中也有感动。