平淡的生活作文
生活本就平淡似水,但水也成河。你可曾想过,这河两岸的清风霁月,又将会在河面上漾起如何撩人心弦的清波?
古城里有家时光刻印馆,大抵是起了个文艺范名字的缘由,颇受年轻人欢迎,打出了“带给人幸福的文创店”的名号。时光怎么刻印?又如何带给人幸福?我不明白,所以我去了那里。
那是个晴朗的夜。店里人不少,但大多在安静地挑选明信片或趴在桌上写写画画。一看见这幕我便明白了,所谓刻印时光,就是记录现在的生活,寄给未来的自己。我觉得有些乏味,这家店仿佛和我曾经逛过的任何文创店一样索然无味。但我又累了,想找地方歇脚,便上了较为清静的二楼,托着下巴坐在摆了不少绿植的窗前。
窗外的夜色很动人。这家店层高不低,位置也好,虽只二楼,却有俯瞰古城的极佳视角,抬头也是一片干干净净的苍茫月色。当你抬头,那熙熙攘攘的人声便如潮水般退去了。你的意识仿佛凌驾于躯体之上,分明是身处闹市之中,却有超然物外的沉心凝神之感。皎月慷慨地把它的清辉洒向喧闹的古城,仿佛温柔地把古城圈在自己怀里,要安抚它的吵闹不休。于是,古城便被附上了一层沉静的气质。古朴庄重的城楼沉默地伫立在月华流转之间,只留下一个飞檐翘角的厚重剪影,静静地诉说着千年来不变的坚守。就连鸟雀也隐了声,只沉默地扑闪着翅膀飞过,留下孤独的身影。
但低头看去,又是另一片风景了。城里灯火点点,人头攒动,是格外繁华的夜市景象。一条不宽的河跨城而过,河边是相伴而行的温暖家庭,处处透着人间生活的烟火气息。看过了苍茫的夜幕,这平凡的万家灯火却像一股暖流流过心间,格外动人。
这时我站在了窗前,仿佛站在了厚重历史和温热人情之间,突然有所感触。生活本就是如此啊,抬头是追逐向往着的明月与天空,须要背负重担一路前行;而低头,却有可供休憩的温软居所,有一盏为自己点明的灯。这本身,又何尝不是一种幸福呢?
我突然不觉这家店索然无味了。于是我下楼,也给自己寄了一张明信片。当邮差带着它敲开我家门时,我将会看到曾经自己书写的寥寥几字:
“生活本身,就是幸福。”